Таким образом, общее число потребителей кофейни с десертный баром за день составит:
потребителей.
Определение количества блюд. Исходными данными для определения количества блюд являются число потребителей и коэффициент потребления блюд.
Общее число блюд, реализуемых предприятием в течение дня, определяют по формуле 3.3:
, (3.3)
где: nд – число блюд, реализуемых предприятием в течение дня; Nд – число потребителей в течение дня; m – коэффициент потребления блюд (m=2,5).
Используя формулу (3.3), находим общее число блюд, реализуемых предприятием в течение дня:
блюд.
Разбивку общего количества блюд на отдельные группы (холодные блюда, супы, вторые горячие и сладкие блюда), а также внутригрупповое распределение блюд по основным продуктам (рыбные, мясные, овощные и т. п.) проводят в соответствии с таблицей процентного соотношения различных групп блюд в ассортименте продукции, выпускаемой предприятием.
Количество покупных товаров можно рассчитать, используя примерные нормы потребления напитков, хлеба, кондитерских изделий одним потребителем на предприятиях общественного питания различных типов. Результаты расчетов можно представить в виде таблиц 3.2 и 3.3.
Таблица 3.2 – Определение количества различных групп блюд с учетом их процентного соотношения
Блюда |
Процентное соотношение блюд |
Количество блюд |
от общего количества |
от общего количества | |
Холодные блюда и закуски: |
20 |
700 |
Горячие блюда: |
20 |
700 |
Сладкие блюда |
20 |
700 |
Горячие напитки |
20 |
700 |
Мучные кондитерские и булочные изделия |
20 |
700 |
ИТОГО |
3500 |
Таблица 3.3 - Расчет потребления напитков, кондитерских изделий в течение дня
Наименование |
Единица измерения |
Нормы потребления одним человеком |
Количество потребляемой продукции в день |
Горячие напитки |
л |
0,1 |
94,5 |
Холодные напитки |
л |
0,09 |
85 |
В том числе: фруктовая вода |
0,03 |
29 | |
Минеральная вода |
л |
0,03 |
27 |
Натуральный сок |
л |
0,03 |
29 |
Мучные кондитерские и булочные изделия |
шт |
0,85 |
1400 |
Шоколад, печенье |
кг |
0,03 |
28 |
Вино-водочные изделия |
л |
0,025 |
24 |
Расчет площадей перерабатывающего предприятия и компоновка технологического
оборудования
Площади производственных предприятий делятся на три группы. К первой группе относятся площади помещений основного производственного назначения – цехи, лаборатории, моечные отделения, различные помещения, находящиеся в производственных цехах и т.д. Вторую группу составляют подсобные и складские поме ...
Ознакомление с предприятием
Обслуживание банкета «Серебряная свадьба» организовано в ресторане высшего класса «Москва», размещенное на улице Горького д.53 г. Саратова. Ресторан располагает банкетным залом, баром и vip залом. Интерьер ресторана имеет высокое художественное оформление, стиль дизайна соответствует названию ресто ...
Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.