Факторы, влияющие на качество шоколада

Страница 2

Очень часто приходится наблюдать, что после получения хорошо оттемперированной шоколадной массы, ее разогревают в глазировочных машинах для снижения вязкости. Поэтому очень важно добиться необходимой вязкости массы еще на стадии приготовления в коншмашинах. Ни в коем случае нельзя регулировать вязкость шоколадной массы температурой после того, как она была хорошо оттемперирована/11/.

Порог чувствительности языка человека составляет 25-35 мкм. Поэтому, что бы шоколад имел нежный тающий вкус, не оставляя "песчанистости" во рту, все твердые частички должны иметь размер менее 25 мкм. Однако увеличение количества более мелких частиц (5-15 мкм) приводит к резкому возрастанию их общей суммарной поверхности, что требует значительного увеличения жировой фазы для достижения требуемых реологических характеристик, необходимых для проведения процессов формования шоколада и глазирования корпусов конфет без технологических трудностей. В идеале все твердые частички шоколадных масс должны иметь размер в очень узком интервале - 25-35 мкм. Поэтому при от работке режимов измельчения шоколадной массы на пятивалковых мельницах целесообразно определять не только степень измельчения по Реутову, но и гранулометрический со став. Степень измельчения позволяет установить только суммарное количество частиц, имеющих размер менее 35 мкм, и тем самым характеризует качество шоколадных масс, но не позволяет судить об их технологичности и экономичности.

Для определения гранулометрического состава шоколадных масс существует седиментационный метод. Однако один анализ занимает больше суток. В настоящее время разрабатываются оптические методы определения гранулометрического со става шоколадных масс, но работа еще не закончена.

Следующим фактором, влияющим на реологические характеристики шоколадных масс, является находящаяся в них влага. Из литературных источников известно, что снижение ее массовой доли до 0,8 % не оказывает значительного влияния, например, на вязкость масс.

Реологические характеристики шоколадных масс сильно зависят от поверхностно-активных веществ. ПАВ в виде соевых фосфатидных концентратов давно используют при производстве шоколадных масс для снижения их вязкости с целью экономии какао-масла. Механизму действия ПАВ посвящено значительное количество исследований. Предполагают, что механизм действия ПАВ заключается в их способности облегчать скольжение твердых частиц сахара, сухого молока и других рецептурных компонентов в какао-масле относительно друг друга. Указанные частицы обладают гидрофильными свойствами и нерастворимы в жире, но окружены им. Логично предположить, что при введении в шоколадную массу поверхностно-активного вещества его молекулы, присоединяясь через гидроксильные группы к гидрофильным участкам на поверхности твердых частиц, образуют адсорбционные слои. Остатки глицеридов, обращенные во внешнюю сторону, взаимодействуют с дисперсионной средой - какао-маслом. Изменение природы поверхности частиц приводит к ослаблению сил их взаимодействия, и, следовательно, вязкость шоколадной массы снижается. В рецептурах шоколадных изделий в качестве поверхностно-активного вещества предусмотрено использование соевого фосфатидного концентрата (СФК).

Следует отметить, что разжижающая способность подсолнечных концентратов значительно ниже, чем соевых. Но работами, проведенными в Краснодарском политехническим институте, было показано, что при получении СФК с использованием метода механо-химической активации можно значительно повысить эффективность его действия. Полученные методом механохимической активации, по своей разжижающей способности приближаются к соевым фосфатидным концентратам, а иногда и пре восходят их.

Дело в том, что соевые фосфатидные концентраты имеют различную разжижающую способность и их эффективность может изменяться в очень широком диапазоне. При добавлении в одну и ту же шоколадную массу 0,4% разных партий СФК можно сэкономить от 30 до 50 кг какао-масла на 1т полуфабриката.

Разжижающая способность фосфатидного концентрата зависит от количества фосфатидного комплекса, находящегося в концентрате. Чем больше фосфолипидов содержит, например, подсолнечный фосфатидный комплекс, тем лучше он разжижает шоколадную массу.

Кроме того, разжижающая способность соевого или подсолнечного фосфатидных концентратов зависит от химического состава самого фосфатидного комплекса, находящегося в концентрате. Чем больше фосфатидный концентрат, тем лучше он разжижает шоколадную массу.

За рубежом наряду с натуральными соевыми фосфатидными концентратами вырабатывают и их синтетические аналоги - синтетические фосфоглицериды: эмульгатор RM (Чехословакия), эмульгатор YN (Великобритания) и др.

Все большее распространение находит и другой вид ПАВ - эфиры полиглицерина и полирецинолевой кислоты (ЭПГ). При их добавлении в шоколадную массу снижение ее вяз кости происходит менее активно, чем при добавлении СФК, но при использовании их в сочетании друг с другом получают результаты, превосходящие эффективность действия каждого из ПАВ в отдельности (см. таблицу). Таким образом, добавление эфиров полиглицерина и полирецинолевой кислоты в композиции с фосфолипидными концентратами усиливает эффективность разжижающего действия последних. Оптимальной дозировкой указанной композиции ПАВ является 0.4 % соевого фосфатидного концентрата, подсолнечного фосфатидного концентрата или их синтетических аналогов и 0.2 % эфиров полиглицерина и полирецинолевой кислоты.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Фальсификация икорных товаров
В настоящее время на продовольственном рынке России икорные товары стали занимать большой удельный вес. Если ранее купить любую банку черной или красной икры считалось большой удачей, то теперь эти продукты имеются практически в любом продовольственном магазине. На рынке икорных товаров, пользующих ...

Описание технологической схемы производства сахара-песка
В современных тепловых схемах переработки свеклы предусматривается: 5 или 6-ти корпусная выпарная станция с пленочно-прямоточными аппаратами; концентрация сиропа из последнего корпуса выпарной станции - 72…75% СВ; питание экстрактора - технологический конденсат и жомопрессовая вода; обогрев вакуум- ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru