Значение салатов в питании человека

Страница 1

Одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. В настоящее время существуют сотни рецептов салатов, выбор компонентов для которых зависит от особенностей национальной кухни, вкуса, имеющихся продуктов и, конечно, назначения. Их подают перед основным приемом пищи и иногда между горячими блюдами.

Поданные в начале обеда, они играют роль закуски, а в меню завтрака или ужина могут быть основным блюдом. Многие салаты обладают острым вкусом, некоторые имеют нежный вкус. При изготовлении салатов заключительной операцией часто является механическая обработка (нарезка готовых продуктов, оформление и др.). Основное их назначение - возбуждение аппетита. Важную роль при этом играет внешний вид блюда. Для придания привлекательного вида используют различные декоративные элементы из свежих и вареных овощей и зелени [21].

Особую роль они играют в меню банкетов, где число их достигает 5–10. Такие закуски, как салаты из зеленого лука, листового салата и свежих огурцов, малокалорийны и являются главным образом средством возбуждения аппетита и источником витаминов и минеральных солей.

Салаты - любимая еда взрослых и детей, которая в последнее время приобретает все большую популярность. Различают салаты низкокалорийные, которые служат лишь источником вкусовых веществ, витаминов и минеральных соединений и способствуют похудению, и высококалорийные, питательные, они богаты белками, жирами и энергетическая ценность их велика. В соответствии с этим меняется и набор продуктов. Наиболее популярны овощные и фруктовые салаты, однородные, т.е. из продуктов одного вида и смешанные. Для их приготовления используют самые разнообразные продукты: зеленые салаты и мясо, картофель и рыбу, птицу, сыры и др. (приложение 1). О пользе того или иного творения можно судить только исходя из особенностей и сочетаемости его ингредиентов.

Свежие овощи – это богатейший источник клетчатки, разнообразных витаминов и микроэлементов. Кроме того, овощи низкокалорийные, что является крайне важным фактором для тех людей, которые хотят похудеть. Блюда из них являются основным источником витаминов (С, группы В, каротина) и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, железа, натрия) [20]. Помимо низкой энергетической ценности, они содержат в своем составе клетчатку и растительный белок, которые способствую быстрому очищению организма от токсинов (приложение 2). Только в свежих овощах содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов. Поэтому, польза салатов из свежих овощей еще и в том, что они являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Также сырые овощи необходимы людям, которые болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. А еще свежие овощи и фрукты – помощники в борьбе со стрессами. Помимо этого польза овощей еще и в том, что они снабжают организм фитонутриентами, которые омолаживают организм, а также прекрасно укрепляют иммунную систему. То есть, польза сырых овощей не только в укрепление организма, но и в его омоложении.

Аромат зеленым овощам придают содержащиеся в них эфирные масла. Они способствуют хорошему пищеварению, а значит, повышают и усвояемость пищи. А клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует двигательную функцию кишечника. Все салаты из сырых овощей следует готовить непосредственно перед подачей на стол. Соусы и приправы к салатам нужны не только для вкуса. Содержащийся в них жир обволакивает частички овощей тонкой пленкой и охраняет витамины от воздействия кислорода. Небольшое количество лимонного сока или уксуса, добавленное в салат сразу же после приготовления, позволит сохранить в нем больше витамина C.

Польза фруктовых салатов очевидна, ведь они являются прекрасной альтернативой высококалорийным кондитерским изделиям. Если же говорить о другой положительной стороне фруктовых салатов, то следует затронуть тему полезности его составляющих. Например, яблоки, входящие в состав салатов, содержат большое количество железа, витамина С и клетчатки. Не менее полезным является грейпфрут, он не только выводит из организма шлаки и токсины, но и нормализует пищеварение и способствует очищению желудка. Ананас и дыню принято считать хорошими антидепрессантами.

В рецептуру многих салатов входят растительное масло или соусы и заправки к ним. Такие блюда являются источником непредельных жирных кислот. При этом особое значение имеет то обстоятельство, что растительное масло в этом случае не подвергается тепловой обработке и не теряет свою биологическую активность [9].

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Состав сыра
Сыр – это высокопитательный физиологически полноценный молочный продукт. Жира в сухом веществе сыра содержится 40 – 50%, что соответствует содержанию его в сыре 25% и 29%. Содержание азотистых веществ в среднем составляет около 28% (26% - 32%). Зольные элементы, витамины и многочисленные соединения ...

Характеристик восточных сладостей
Восточные сладости — это изделия, изготовленные с применением значительного количества орехов, масличных ядер, различных пряностей, меда, изюма. Они характеризуются хорошими вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью и пользуются большим спросом населения. Все многочисленные сорта этих изд ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru