Теоретические основы деятельности предприятия ресторанного бизнеса

Материалы » Технология приготовления сложных изысканных салатов в ресторане с европейской кухней » Теоретические основы деятельности предприятия ресторанного бизнеса

Страница 1

В наше время самыми популярными предприятиями общественного питания является ресторан. Ресторан (от лат. restauro, восстановить, крепить) - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные.

Немаловажным аспектом для владельца ресторана являются взаимоотношения с государством. И сюда относятся не только налоговые службы, важно взаимодействие и с другими органами контроля. Ведь ресторан – это заведения общественного питания и, следовательно, он должен полностью соответствовать ГОСТам. Основной нормативный документ в России, регламентирующий функционирование ресторанов, это "ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования". В зависимости от ассортимента, предоставляемых в заведении услуг ГОСТом выделяются следующие рестораны (рис. 1).

Рис. 1 классификация ресторанов по ассортименту реализуемой продукции

Помимо этого рестораны классифицируются также с учетом интересов потребителей и месторасположению. Примерами могут служить клубный ресторан (ресторан-салон), спорт-ресторан, ресторан - ночной клуб, ресторан при гостинице и иных средствах размещения для обслуживания в номерах (room-service), ресторан выездного обслуживания, вагон-ресторан и другие.

По методам и формам обслуживания выделяют:

с полным обслуживанием официантами;

с частичным обслуживанием официантами;

с полным самообслуживанием;

ресторан выездного обслуживания;

рестораны с открытой кухней [7].

Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на 3 класса (таблица 1), которые должны соответствовать определенным требованиям.

Таблица 1

Классы ресторанов их характеристика и специализация

Класс

Требования к ресторану

Требования к меню

«Люкс»

Изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков.

Не менее 15 наименований холодных закусок,

3-х наименований горячих закусок,

5 наименований супов,

30 наименований горячих блюд,

6 наименований сладких блюд,

8 наименований напитков,

10 – хлебобулочных и кондитерских изделий.

«Высший»

Оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков.

Ежедневно должно включаться не менее 38 наименований блюд. Не менее половины из них должны быть заказными и фирменными.

«Первый»

Гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий, напитков сложного приготовления для ресторанов.

Рекомендуется включать не менее 31 наименования блюд.

Стандарты для ресторанов первых двух классов очень близки, поэтому даже специалисты зачастую сводят воедино два понятия – «высший» и «люкс». Владельцы заведений вольны сами определять класс своих ресторанов. Для потребителей же все места со средним чеком выше 50 долларов относятся к высшей категории. Пожалуй, только в столице их принято разделять, поскольку там считается, что если в ресторане средний чек был 70 долларов, а стал 50, то заведение стало более демократичным [14].

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Основные процессы, происходящие при выработке кумыса
Кумыс – это напиток, изготовленный из кобыльего молока, имеющая лечебное значение. К основным биохимическим процессам относят м/к и спиртовое брожение. В кобыльем молоке содержится мало казеина (около 1%) поэтому белок в кумысе находится в виде мелких хлопьев. Лечебное назначение кумыса зависит от ...

Классификация и ассортимент
Согласно ГОСТ 30004.1–93 «Майонезы. Общие технические условия» майонез классифицируется по содержанию растительного масла на три группы: 1. Высококалорийные с содержанием масла более 55%.2. Среднекалорийные с содержанием масла в пределах 40% – 55% 3. Низкокалорийные с содержанием масла менее 40%. Х ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru