Расчет толщины тепловой изоляции

Страница 1

Толщина теплоизоляционного слоя определяется расчетом отдельно для каждого вида ограждений – наружных стен, внутренних стен, перекрытий, перегородок в тамбур и перегородок между камерами.

Толщину тепловой изоляции рассчитывают по формуле:

dиз=lиз·[1/k-(1/a1+d1/l1+d2/l2+…+dn/ln+1/a2)] (6.1)

где: dиз – искомая толщина тепловой изоляции ограждения, м;

lиз – коэффициент теплопроводности принятого теплоизоляционного материала, Вт/(м·K);

k – рекомендуемое значение коэффициента теплопередачи ограждения, Вт/(м2·K);

d1, d2,…, dn – толщины отдельных слоев ограждений, м;

l1, l2,…, ln – коэффициенты теплопроводности материалов соответствующих слоев ограждения, Вт/(м·K);

a1- коэффициент теплоотдачи с наружной стороны ограждения холодильной камеры, Вт/(м2·K);

a2- коэффициент теплоотдачи с внутренней стороны ограждения холодильной камеры, Вт/(м2·K);

Рассчитанная толщина тепловой изоляции dиз редко совпадает со стандартной толщиной теплоизоляционных пластин или плит. В случае несовпадения dиз округляют в большую сторону до первого значения d*из, кратного стандартной толщине плит. Увеличение толщины тепловой изоляции до d*из приводит к изменению коэффициента теплопередачи ограждения, получившему название действительного коэффициента теплопередачи kД. kД определяют по формуле:

kД=1/(1/a1+S(dогр/lогр)+d*из/lиз+1/a2) (6.2)

где: S(dогр/lогр) – термическое сопротивление слоев ограждения за _А_е_ючением слоя тепловой изоляции;

d*из/lиз – термическое сопротивление уточненного слоя d*из тепловой изоляции.

Полученное в результате расчета значение kД увеличивается на 10?20% для компенсации возможных дефектов теплоизоляционных работ и теплопритоков через тепловые мосты, не учитываемые в расчете.

Наружные стены.

Толщина наружных стен выбирается в соответствии с климатической зоной размещения предприятия. Коэффициенты теплопроводности цементной штукатурки l=0,88?0,93 Вт/(м·K), толщина 20 мм. Перед проведением теплоизоляционных работ наружная стена со стороны холодильной камеры покрывается тонким слоем штукатурки, так называемой «затиркой», толщиной до 10 мм. На подготовленную поверхность наносят два слоя паро-гидроизоляции общей толщиной 5?8 мм.

Теплоизоляционный материал приклеивается на незастывший второй слой гидроизоляции и закрепляется на стене сеткой типа «рабица». На сетку наносится слой штукатурки (dшт=10?20 мм), которая окрашивается или служит основой для крепления глазурованной плитки.

Коэффициент теплопередачи внешней поверхности наружной стены, соприкасающейся с наружным воздухом, принимается равным a1=23 Вт/(м2·K). Для внутренней поверхности наружных стен (со стороны холодильной _А_еры) значение коэффициента теплоотдачи составляет a2=8 Вт/(м2·K) для камер без принудительной циркуляции воздуха и a2=16 Вт/(м2·K) для камер с приточно-вытяжной вентиляцией. Рекомендованные значения коэффициента теплопередачи k для наружных стен составляют:

1) мясо-рыбная камера k=0,44 Вт/(м2·К);

2) молочно-жировая камера k=0,52 Вт/(м2·К);

3) камера фруктов, зелени, напитков k=0,58 Вт/(м2·К).

По формулам (35), (36) и (37) имеем:

dиз1=0,047[1/0,44-(1/23+2·0,02/0,93+0,01/0,93+0,32/1,6+0,005/0,18+1/8)]=0,086»0,09 м

kД1=1/(1/23+(2·0,02/0,93+0,01/0,93+0,32/1,6+0,005/0,18)+0,09/0,047+1/8)=0,423 Вт/(м2·K)

kрасч.1=0,423·1,1=0,47 Вт/(м2·K)

dиз2=0,047[1/0,52-(1/23+2·0,02/0,93+0,01/0,93+0,32/1,6+0,005/0,18+1/8)]=0,07»0,09 м

kД2=1/(1/23+(2·0,02/0,93+0,01/0,93+0,32/1,6+0,005/0,18)+0,09/0,047+1/8)=0,423 Вт/(м2·K)

kрасч.2=0,423·1,1=0,47 Вт/(м2·K)

dиз3=0,047[1/0,58-(1/23+2·0,02/0,93+0,01/0,93+0,32/1,6+0,005/0,18+1/16)]=0,063»0,09 м

kД3=1/(1/23+(2·0,02/0,93+0,01/0,93+0,32/1,6+0,005/0,18)+0,09/0,047+1/16)=0,434 Вт/(м2·K)

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Составление плана размещения мебели в зале
Рисунок 1. ...

Описание организации работы горячего цеха
Горячий чех предназначен для централизованного производства готовых блюд, полуфабрикатов высокой степени готовности, включая готовые охлажденные блюда, и кулинарных изделий из полуфабрикатов. Этот цех связан со всеми производственными и торговыми помещениями, поэтому располагают его вблизи от холод ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru