Расчет и подбор механического оборудования

Страница 1

Для подбора механического оборудования, кроме количества обрабатываемого за день(при односменной работе) или за максимальную смену продукта, необходимо знать производительность машин, а также режим работы предприятия.

Время работы единицы оборудования рассчитывают по следующей формуле:

t=,(3.1)

где Q- количество перерабатываемого продукта, кг;

G- производительность машины, кг/ч.

О рациональности использования подобранного оборудования позволяет судить коэффициент использования, который определяют из выражения:

(3.2)

где T- продолжительность смены, ч.

Фактический коэффициент использования оборудования должен находиться в пределах 0,5- 0,6. Если превышает рекомендуемое значение, предусматривают две машины или одну большей производительности.

Для овощного цеха рассчитываем и подбираем к установке картофелечистку и овощерезку. Данные расчета количества овощей подвергающихся механической обработке сводим в таблицу 3.2.

Расчет количество овощей подвергающихся механической обработке

Таблица 3.2

Наименование овощей

Количество овощей подвергающихся механической обработке, кг

Очистка

Нарезка

Картофель

74,8033

56,035

Свекла

7,2782

5,71

Морковь

10,3308

8,234

Огурцы свежие

-

0,75

Капуста белокочанная

-

3,182

Лук репчатый

-

20,35

Кабачки

-

3,744

Петрушка (корень)

2,5597

1,930

Помидоры свежие

-

3,444

Редис красный

-

1,725

Итого

94,97

105,104

1)Производим расчет механизма для очистки овощей.

Ориентировочная производительность составит:

(кг/ч)

где T-продолжительность смены, ч;

-фактический коэффициент использования оборудования.

Принимаем к установке картофелеочистительную машину марки PP4ECO производительностью 50 кг/ч.

Проводим проверочные расчеты.

Время работы машины составит:

(ч)

Коэффициент использования:

<0,5

Расчеты подтверждают, что для выполнения производственной программы цеха достаточно одной подобранной машины.

2) Производим расчет механизма для нарезки овощей.

Ориентировочная производительность составит:

(кг/ч),

где Т- продолжительность смены, ч

- фактический коэффициент использования оборудования.

Принимаем к установке настольную овощерезательную машину марки КК «Stepan» производительностью 40 кг/ч.

Проводим проверочные расчеты.

Время работы машины составит:

(ч)

Коэффициент использования:

<0,5

Расчеты подтверждают, что для выполнения производственной программы цеха необходимо взять 1машину.

Данные о расчете сводим в таблицу 3.3

Таблица 3.3

Марка машины

Наим. операции

Кол-во продукта, кг

Производит. машины, кг/ч

Время работы машины, ч

Коэфф. Использ.

Кол-во машин

РР4ЕСО

очистка

94,97

50

1,9

0,16

1

КК «Stepan»

нарезка

105,104

40

2,63

0,22

1

Страницы: 1 2

Похожая информация:

История русской кухни
Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом смысле не исключение, она также является частью нашей культур ...

Разработка графика технологических процессов предприятия
График технологических процессов строят для определения режима работы предприятия (цеха), продолжительности, последовательности и взаимосвязи технологических операций в течение рабочей смены; интенсивности и материального баланса производства. Он является, основой для дальнейшего подбора машин и ап ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru