Технико-экономическое обоснование проекта

Страница 1

В настоящее время общественное питание страны, как и другие отрасли народного хозяйства, переживает существенные изменения, связанные с переходом к рыночным отношениям. Общественное питание по массовости обслуживания населения уступает только торговле. Ежегодно его услугами пользуются более трети населения станы, доля общественного питания в расходах населения на питание составляет около 10% у горожан и 4-6% в сельской местности. В развитых странах расходы на общественное питание в 1,5 - 4 раза выше, причем повсеместно испытывают тенденции к росту. По обеспеченности предприятиями общественного питания наша страна уступает экономически развитым странам примерно в 2,5 раза, причем предприятий открытого типа в расчете на 10 тыс. человек у нас меньше примерно в 6 раз.

Опираясь на статистику и рассмотрев сегмент рынка этой отрасли, в городе Полтаве, можно сделать вывод, что в сложившейся ситуации, несмотря на замедляющие факторы развития, такие как: нестабильная экономическая ситуация, административные препятствия, низкая платежеспособность большинства полтавчан, общественное питание развивается. Поэтому это является основанием для построения в городе Полтаве общедоступной столовой на 50 посадочных мест.

Город Полтава и Полтавская область входят в состав Северо-Восточной экономической области, вместе с Сумской и Харьковской областями. На этих территориях расположена мощная промышленность и одни из лучших предприятий и хозяйств агропромышленного комплекса Украины.

Промышленный комплекс города формируют 11 секторов экономической деятельности, среди основных: добыча полезных ископаемых; производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий; легкая промышленность; целлюлозно-бумажное производство; издательская деятельность; химическая и нефтехимическая промышленность; производство прочей неметаллической минеральной продукции; машиностроение; ремонт и монтаж машин и их оборудования; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; производство и распределение электроэнергии, газа и воды, и многое другое.

Полтава — один из передовых городов на Украине, административный центр Полтавской области. Расположен в северо-восточной части страны, на Приднепровской низменности. Находится на реке Ворскла.

Полтава — важный культурный центр, крупный транспортный узел. Площадь города — 104.42 кв. км, административно город разделен на 3 района (Октябрьский, Киевский и Ленинский). Население города (по данным за 2008 год) насчитывает 300,5 тысяч человек. Городское самоуправление представлено местным городским советом и главой города.

Географическое положение Полтавы довольно выгодно и с течением истории существенно повлияло на развитие города. Город находится на важных транспортных путях и обеспечивает связь между крупнейшими городами Украины — Киевом, Харьковом и Днепропетровском.

Климат города умеренно континентальный с прохладной зимой и теплым (иногда знойным) летом. Среднегодовая температура воздуха составляет 7,6 °C, наиболее низкая она в январе (минус 6,6 °C), наиболее высокая — в июле (20,1 °C). Относительная влажность воздуха – 78%. Господствующие ветра – северо-восточные.

Пищевая промышленность города представлена совокупностью различных развитых отраслей, что производят пищевые и вкусовые продукты ежедневного употребления. Особенное развитие в городе приобрели такие отрасли как: хлебопекарная, мясная, кондитерская, мукомольная, олийная, ликероводочная, пивоварная.

К основным предприятиям пищевой промышленности города относятся: КП „Полтавский мясокомбинат“, ОАО „Полтавакондитер“, ЗАО „Полтавский ликероводочный завод“, ЗАО „Полтавпиво“, ЗАО „Полтавский маслоэкстракционный завод Кернел Груп“ и другие. Также в обработке и производстве пищевой продукции все больший сектор рынка завоевывают предприятия малого и среднего бизнеса.

Проектируемая общедоступная столовая будет располагаться в отдельно стоящем здании на пересечении улицы Ледовая и улицы Ляхова Октябрьского района города Полтавы. Она будет полностью удовлетворять потребности потребительского рынка данного региона, а именно: организаций ТОВ Інфол, Інформаційний Центр ДП Мін'юсту України, Полтавського обласного комітету профспілки працівників зв’язку, Полтавська об’єднана рада товариства винахідників і раціоналізаторів, ТОВ Лоргус, Екологічного виробничо-художнього підприємства ЕКО-90 и другие.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Основные продукты в японской кухне
Своеобразной чертой японской кулинарии является бульон даси, служащий основой многих блюд и супов. Именно хороший даси —залог успеха постижения тайн японской кухни. Существует три основных его типа, приготовленных на основе морской капусты — комбу. Первый, самый простой вариант — вода и комбу. Тако ...

Классификация ароматизаторов
По происхождению вещества подразделяются на натуральные (природные), идентичные натуральным и искусственные (синтетические) ароматизаторы. Условно их можно разделить на три группы: - экстракты из растительных и животных тканей; - эфирные масла растительного происхождения; - химические соединения, п ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru