Узбекская кухня

Узбекская кухня ,так же как узбекская культура и узбекский этнос, формировалась в течении столетий под влиянием тюркской, таджикской и монгольской кухонь. Сегодня узбекская кухня – это своеобразная кулинарная книга среднеазиатских стран.

Для национальной узбекской кухни характерно интенсивное использование мяса, при полном отказе от свинины( мясо свиньи считают у мусульман не чистым и не годным к употреблению) и жирной домашней птицы- гусей и уток. Так же редко узбеки употребляют в пищу курятину и индюшатину.

Принято готовить мясо не отделяя его от костей, разве что кебаб - исключение из правил. Так же снимать кожу с птицы , либо до либо после тепловой обработки. Очень популярна комбинация мясо и тесто – манты, лагман, манпар и шима.

Так же для узбекской кухни характерно использование зерновых и бобовых культур( таких как рис, джугара, пшеница, горох) .Популярны и овощи , в первую очередь тыква, репа и морковь , самые разнообразные фрукты и всевозможные виды орехов. Очень редко узбеки употребляют в пищу яйца и рыбу.

Для приготовления многих блюд используется кислое молоко – Катык и производимые из него кисломолочные продукты: курта и сузьма. Узбеки используют для приготовления комбинацию растительных и животных жиров. Большинство блюд изобилует пряностями: лук, красный перец, базилик, кинза, укроп, мята. Так же, наравне с пряностями , часто употребляют бужгун и барбарис.

Пища готовится двумя основными приемами – варка паром и обжаривание. Обжаривание, в основном, на комбинации растительного и животного жира, значительно более редко на открытом огне – в тануре или на мангале, Для обжаривания на жирах используют казан, специальное приспособление, внешне сильно похожее на спутниковую тарелку, а для варки манты – каскан. Манты – это разновидность пельменей. От своих собратьев они отличаются большим размером , формой и начинкой. Готовятся на пару на слабом огне. Главное блюдо узбекской кухни – плов. В каждом крупном городе плов готовят по собственному рецепту. Хива, Самарканд, Бухара – каждый город порадует пловом по собственному уникальному рецепту. Для узбекской кухни характерны такие супы как: шопирма , сихмон, какурум и куртова. Все они готовятся с использованием кисломолочных продуктов, их история восходит к тем временам , когда тюрки- предки современных узбеков были еще кочевыми племенами. Общее название кисломолочных супов- катыкли.

Овощи практически не применяются как центральный ингредиент рецептуры, а в сыром виде (лук и редька) иногда употребляются. Но чаще овощи- это прекрасное добавления к мясу, плову. Так же овощи используют в большинстве супов национальной кухни.

Десерты (киемы, бекмесы, халва, наваты) не подаются на заключительном этапе трапезы. Дважды, а то и трижды во время трапезы узбеки приобщаются к этим сладостям. Чай, как других регионах Средней Азии, пьют без сахара.

Вывод: узбекская кухня – это своеобразная, исключительно продуманная рецептура приготовления большинства блюд. Кроме того, многие блюда узбекской кухни задают тон и в других кухнях Средней Азии.

Похожая информация:

Особенности планирования на предприятии
Планирование – это вид деятельности, связанный с постановкой целей (задач) и действий в будущем. Планирование в самом общем виде подразумевает выполнение следующих этапов: · постановка целей и задач; · составление программы действий; · выявление необходимых ресурсов и их источников; · определение н ...

Узбекская кухня
Узбекская кухня ,так же как узбекская культура и узбекский этнос, формировалась в течении столетий под влиянием тюркской, таджикской и монгольской кухонь. Сегодня узбекская кухня – это своеобразная кулинарная книга среднеазиатских стран. Для национальной узбекской кухни характерно интенсивное испол ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru