Русская кухня

Страница 1

Человечество не очень–то внимательно относилось к людям поварской профессии. Но история все–таки донесла до нас некоторые их имена, сохранив в веках и сведения об их творениях. Это имя донесла до нас Лаврентьевская летопись, повар по имени Торчин. Эта же летопись содержит и первый рецепт русского блюда. Неизвестный монах записал девятьсот лет назад: «…изрезав конину ли, зверину ли или говядину на углех яспек ядаху».

Зажаривание на вертеле, как назвали бы мы это блюдо сейчас, вплоть до середины XVIII века одинаково распространено было как на Востоке, так и в Западной Европе. А на приготовление тогдашних «шашлыков» шли лиственные породы деревьев, особенно бук, что и придавало пище неповторимый вкус.

С XVIII века наступает новый этап в развитии русской кухни. Начиная с петровских времен русская знать заимствует и вводит западноевропейские кулинарные обычаи и нравы. Богатые вельможи, посещавшие Западную Европу. Стали привозить с собой иностранных поваров. Вначале это были большей частью голландские и немецкие (особенно саксонские и австрийские), затем, при Елизавете I, - шведские и преимущественно французские.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на все изменения, привнесения и иностранные влияния, стержень русской кухни, ее существо оказались незатронутыми в течении веков.

Эти главные черты русской кухни и русского национального стола можно определить следующим образом: обилие, любовь к употреблению хлеба, пирогов, каш, тщательно разработанные первые жидкие холодные и горячие блюда, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов, прекрасно развитые праздничный и сладкий стол с дичью, жареной домашней птицей, вареньями, всевозможными пасхальными, куличами и т. д.

Большую роль за русским столом, особенно за народным, играл хлеб, по потреблению которого на душу населения наша страна всегда занимала первое место в мире.

Говоря о русской кухне, мы до сих пор всюду подчеркивали ее общие особенности и характерные черты, рассматривали историю ее развития и ее содержание как неразрывное целое. Однако следует иметь в виду, что в такой большой стране, как Россия, существовали сильные региональные отличия даже между различными частями чисто русских территорий. Например, Сибирь и Урал славились пельменями, распространенные русские блюда, как уха, блины, пироги, каши и пряники. Их делали по всей Европейской России. Но в каждой области были свои излюбленные виды этих блюд, свои мелкие отличия в их рецептуре, свой внешний вид, свои приемы подачи к столу и т. п.

Русское застолье издавна славится своим хлебосольством. Известный кулинар ХIХ века В. Левшин отмечал: «Учреждение русского стола состояло в четырех подачах: холодных яствах, горячих или похлебках, взварах и жареном и в пирожном».Как правило, в начале застолья подают «вступитeльные» закуски. К ним относятся соленые, квашенные и маринованные фрукты, овощи, грибы.До XVIII века основной пищей России была репа. Ее ели вареной, печеной, пареной, добавляли в щи, квас, начинку для пирогов, фаршировали. Прочно вошли в быт брюква, редька, капуста. Закуска из свеклы появилась сначала в центральных и южных районах страны, а потом распространилась и на северные области. Очень давно на Руси употребляли в пищу капусту.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Рецептура расхода сырья на 1 одну загрузку бисквитного теста
Сырьё Расход сырья, кг Мука в/с 6,105 Сахарный песок 6,620 Яйца 11,028 Изюм 1,908 Выход 19,08 Подготовка сырья к производству. Мука. Пшеничная мука представляет собой порошкообразный продукт размола пшеницы. Для выработки тортов используется мука высшего сорта. Мука должна иметь специфический слабо ...

Напитки
Кофе по-турецки с перцем Свежемолотый кофе Перец черный - на кончике ножа СольМасло сливочное - на кончике ножа Сварить кофе, добавив в него перец. Затем добавить соль и масло. После того как гуща осядет можно разливать. Турецкий чай 1/8 л красного вина,1/8 л чая,1 шт. гвоздики,кружок лимона или ка ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru