Использование стабилизаторов окраски и консистенции. Пищевые красители

Материалы » Технологии применения пищевых добавок при производстве молочных продуктов » Использование стабилизаторов окраски и консистенции. Пищевые красители

Страница 8

Добавка Е406 признана самым сильным желеобразующим веществом, из всех известных, чистых коллоидов. Температура плавления этого 100% структурообразователя составляет около 80°С. Гели, имеющие в своей основе агар, не подвержены синтезу и отлично сохраняют аромат и вкусовые качества основных продуктов.

Применение:

Агар применяется в пищевой промышленности для производства желеобразных продуктов. Широкое применение добавка Е406 получила для производства:

- желеобразных кремов и помадок в кондитерском производстве,

- мороженного и зефира,

- молочных продуктов, сыров, йогуртов,

Влияние на организм человека:

Добавка Е-406 не только хороший желеобразователь, но и полезный источник минералов и солей для организма человека. Агар способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Нормализует работу печени и способствует улучшению обменных процессов. На сегодняшний день агар является единственным природным заменителем желатина. На территории Российской Федерации агар разрешён к применению для производства детского и лечебного питания. Допустимая суточная норма употребления продуктов содержащих добавку Е406 не ограничена.

Пектин Е440

Другие названия: Е440, Е-440, Анг: E440, E-440, Pectins

Группа: Пищевая добавка

Вид: Стабилизатор, загуститель

Влияние на организм: безвредна

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:

Пектин является стабилизирующим веществом способным сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е440 разрешена к применению на территории Российской Федерации и считается полезной.

Пектин это углеводород, получаемый путём экстракции жома цитрусовых, яблок или свеклы. Обладает свойствами стабилизатора, влаго удерживающего агента, геле образующего вещества и загустителя.

Обычно применяются два вида пектина: нерастворимые и растворимые. Растворимый тип входит в состав сока растения, а нерастворимый содержится в клетчатке. По мере созревания плодов в процессе хранения нерастворимый пектин способен перейти в пектин растворимый.

Применение:

Пектин всеми признанная и популярная добавка. Добавка Е440 разрешена к использованию во всех странах мира. Используется пектин в пищевой промышленности очень широко и применяется при производстве:

- молочных продуктов,

- мороженого и десертов.

Влияние на организм человека:

Натуральный и очищенный пектин не приводит к образованию энергетического запаса, поскольку является абсолютно нейтральным. Пектин и продукты его, содержащие способны выводить соли тяжёлых металлов из организма человека. К таким металлам относятся: ртуть, свинец и цинк. Так же выводятся изотопы иттрия и стронция. Добавка Е440 способствует сорбированию и выведению из организма различных токсинов, холестерина, кислот желчных, мочевину и многих других вредных биологических веществ. Чрезвычайно полезен пектин и для детей, поэтому использование его при производстве детского и диетического питания одобрено многими специалистами. Несмотря на многочисленные полезные свойства добавки Е440 следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих пектин, так как могут возникать аллергические реакции.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Похожая информация:

Требования к качеству карамельных изделий
Качество карамели оценивается по состоянию упаковки и завертки. Этикетка и подвертка должны плотно облегать изделие, не прилипать к поверхности. Поверхность карамели должна быть сухой, без открытых швов и следов начинки, форма правильная, без деформации, окраска равномерная, без пятен и грязных тон ...

Оценка пищевой и энергетической ценности блюда
Данный раздел расчетно-пояснительной записки курсовой работы включает расчет пищевой ценности сырьевого набора блюда (изделия), описание изменений протекающих в сырье в процессе кулинарной обработки и расчет пищевой ценности готового блюда (изделия). Расчет пищевой и энергетической ценности сырьево ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru