Использование стабилизаторов окраски и консистенции. Пищевые красители

Материалы » Технологии применения пищевых добавок при производстве молочных продуктов » Использование стабилизаторов окраски и консистенции. Пищевые красители

Страница 6

Добавка Е-403 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника. Альгинат аммония обладает аллергенными свойствами и вызывает раздражение кожных покровов.

Уплотнители (firming agents)

Уплотнители (растительных тканей), отвердители — это вещества, улучшающие структуру и внешний вид перерабатываемых пищевых продуктов. Благодаря действию уплотнителей растительные ткани приобретают устойчивость к термической обработке (бланшировке, пастеризации, стерилизации, сушке нагреванием, сушке вымораживанием и глубокой заморозке), что особенно важно в производстве консервированных продуктов. Кроме того, уплотнители помогают сохранить имеющиеся в растительном сырье витамины, минеральные соли и питательные вещества.

Фрукты и овощи содержат пектиновые вещества, образующие вокруг волокон их тканей гели, которые укрепляют структуру растительных пищевых продуктов и снижают разрушение и размягчение при обработке. Этого, однако, недостаточно для надёжной стабилизации качества фруктов и овощей. Дополнительно необходимо использовать уплотнители, которые обеспечивают необходимую защиту благодаря взаимодействию с пектинами и образованию соответствующих пектатов. С этой же целью применяются соли кальция, магния и алюминия в виде ацетатов, карбонатов, хлоридов, цитратов, лактатов, малатов, фосфатов, полифосфатов, сульфитов или тартратов индивидуально или в смесях, в том числе в смесях с поваренной солью.

Ортофосфаты магния Е343

Другие названия: Е343, Е-343, Анг: E343, E-343, Magnesium phosphates

Группа: Пищевая добавка

Вид: Антиоксиданты, антиокислители

Влияние на организм: не безопасна

Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:

Пищевая добавка Е343 или фосфат магния бывает трех видов: 1 -, 2 - и 3 -замещённый. Все они применяется как уплотнитель растительных тканей, добавка, не дающая продуктам слёживаться и комкаться стабилизатор окраски, регулятор кислотности. Фосфат магния имеет вид кристаллического белого порошка, не имеющий запаха. Получают его при взаимодействии фосфорной кислоты с карбонатом или гидроксидом магния.

Применение:

Добавка Е-343 применяется иногда как агент антислёживающий для сухих молочных продуктов. Используют также как стабилизатор консистенции, загуститель, эмульгатор, связующий агент.

Влияние на организм человека:

Может вызвать нарушение артериальное давление и желудочно-кишечные растройства. На данный момент добавка запрещена, так как не прошла (или в процессе прохождения) необходимых испытаний и тестов.

Цитрат магния Е345

Другие названия: Е345, Е-345, Анг: E345, E-345, Magnesium citrate

Группа: Пищевая добавка

Вид: Антиоксиданты, антиокислители

Влияние на организм: условно безопасна

Разрешена в странах: нет

Характеристика:

Применяют цитрат магния для пищевых продуктов как стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски, отвердитель растительных тканей, синергист антиоксидантов, заменитель соли. Пищевая добавка Е345имеет вид бесцветных кристаллов или белого порошка. Цитрат магния присутствует в кожуре цитрусовых - природный источник. Получают эту добавку из эквивалентных количеств гидроксида магния и лимонной кислоты. Природным источником цитрата магния является хвоя, листья хлопчатника, также эта добавка содержится во всех фруктовых плодах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Похожая информация:

Характеристика и состав шоколада «Вдохновение»
Шоколад «Вдохновение» - классический темный шоколад с добавлением дробленого жареного фундука. Сводная рецептура Наименование сырья Сахар-песок Какао-масло Ядро ореха фундука дробленное Какао - тёртое Эквивалент какао-масла Ароматизатор «Ваниль» идентичный натуральному Эмульгатор Е322(лецитин) Конь ...

Сыр "Волжский"
При производстве данного вида сыра используются молочнокислые бактерии, в результате чего происходит ускоренное созревание и сыр приобретает выраженный сырный кисломолочный вкус. Срок годности - 30 суток Массовая доля жира в сухом веществе - 40% Пищевая ценность на 100 г.: Жир 20,8 гр. Белок 25,2 г ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru