Использование стабилизаторов окраски и консистенции. Пищевые красители

Материалы » Технологии применения пищевых добавок при производстве молочных продуктов » Использование стабилизаторов окраски и консистенции. Пищевые красители

Страница 3

Применение:

Е1405 в качестве наполнителя в производстве низкокалорийных продуктов применяется для компенсации объёма и массы продуктов с пониженным составом сахара, жира и т.п. Её вводят для стабилизации эмульсий низкокалорийного масла и маргарина. Для улучшения хлебопекарных свойств муки и качества хлебобулочных изделий. В кондитерской промышленности используют в качестве желирующего вещества для производства фруктовых наполнителей, желе, мармелада, фруктовых жевательных конфет и жевательной резинки. Е1405 в молочных и кисломолочных продуктах применяют, как загуститель и стабилизатор. Обработанный ферментами крахмал используют в технологии производства сыра, плавленного сыра и продуктов их переработки. Вводят в состав сухих супов, соусов быстрого приготовления, вермишели и лапши и т.д.

Влияние на организм человека:

Е1405 усваивается в организме, гидролизуется до глюкозы. Продукт частичного гидролиза растительных полисахаридов улучшает пищеварение, активирует обмен желчных кислот и положительно влияет на холестериновый обмен. Применяется в продуктах для лечебного и профилактического питания. Введение добавки в состав пищевых продуктов определяется технологической целесообразностью.

Е400 Альгиновая кислота

Другие названия: Е400, Е-400, Анг: E400, E-400, Alginic acid

Группа: Пищевая добавка

Вид: Стабилизатор, загуститель

Влияние на организм: безвредна, но незавизимая экспертиза считает не безопасным

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:

Альгиновая кислота является стабилизатором сохраняющим консистенцию и увеличивающим вязкость продукта. Имеет структуру вязкого тягучего вещества, которое извлекается из крупных видов ламинарии и фукусов. Ламинария содержит около 30% альгиновой кислоты. Е400 не подвержена растворению ни в воде, ни в большинстве растворителей. Применение альгиновой кислоты в качестве загустителя, обусловлено её свойством адсорбировать воду. Е400 является полимерной цепочкой, которая состоит из мономеров в различных пропорциях и зависящая от вида водорослей, из которых выделяется кислота. Следует особо учесть, что альгиновая кислота организмом человека не переваривается.

Применение:

Используется альгиновая кислота при изготовлении мармеладов, желейных продуктов и различных джемов. Так же Е400 применяется в ягодных и плодовых пастах. В текстильном и печатном производстве альгиновая кислота применяется в виде загустителя для печати, для уплотнения нитей. Другие виды применения альгиновой кислоты:

- в качестве стабилизирующего вещества в производстве мороженного и молочных коктейлей.

Влияние на организм человека:

Альгиновая кислота присутствует в составе ламинарии морской. Ценные и полезные свойства морской капусты обусловлены именно наличием Е-400. Альгиновая кислота имеет способность выводить из организма радионуклиды и различные тяжёлые металлы. Не смотря на полезные свойства Е400 необходимо учитывать тот факт, что в организме человека она не переваривается, а значит, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих альгиновую кислоту. Альгиновая кислота считается полезной для организма человека. Аллергенными свойствами добавка Е-400 не обладает и не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. На территории Российской Федерации разрешена к применению для производства детского и лечебного питания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожая информация:

Характеристика блюда "Судак по-гречески"
Судак по-гречески, по виду используемого сырья, относится к рыбным блюдам, по способу кулинарной обработки - запечённое, по характеру потребления и термическому состоянию - второе горячее блюдо. Судак по-гречески в своем составе содержит все необходимые питательные пищевые вещества. Имеет назначени ...

Украинская кухня
Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в России и за границей. Различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможн ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru