Использование стабилизаторов окраски и консистенции. Пищевые красители

Материалы » Технологии применения пищевых добавок при производстве молочных продуктов » Использование стабилизаторов окраски и консистенции. Пищевые красители

Страница 11

В шоколадном молоке и аналогичных напитках частички какао-порошка стремятся выпасть в осадок. Для стабилизации таких напитков применяют загустители. Их стабилизирующее действие можно усилить добавкой фосфатов. Если какао-порошок всё-таки выпадет в осадок, этот осадок будет рыхлым, а не твёрдым, его легко можно будет разрушить взбалтыванием. В качестве стабилизаторов шоколадных напитков применяют альгинаты и каррагинаны в количестве 0,02-0,03%.

Области применения: производство замутнённых напитков, сухих замутнённых напитков на основе натурального сырья и на ароматизаторах, соков с мякотью, шоколадного молока, шоколадных напитков.

Цвет, аромат и вкус пищевого продукта являются главными критериями выбора его потребителем. От каждого продукта потребитель ожидает аппетитного внешнего вида и аромата, а также привычного приятного вкуса. Люди веками улучшали внешний вид, аромат и вкус своей пищи, добавляя к ней соль, уксус, пряности и т.д., но только с развитием высокотехнологичного промышленного производства пищевых продуктов появилась необходимость добавлять к ним вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус. Цвето-, аромато- и вкусообразующие вещества, естественным образом содержащиеся в пищевом сырье, весьма нестойки. В жёстких условиях промышленной переработки и при длительном хранении они часто улетучиваются и разрушаются. Поэтому требуется добавлять в продукт эти или аналогичные им вещества извне.

Альгиновая кислота Е400

Другие названия: Е400, Е-400, Анг: E400, E-400, Alginic acid

Группа: Пищевая добавка

Вид: Стабилизатор, загуститель

Влияние на организм: безвредна, но незавизимая экспертиза считает не безопасным

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:

Альгиновая кислота является стабилизатором сохраняющим консистенцию и увеличивающим вязкость продукта. Имеет структуру вязкого тягучего вещества, которое извлекается из крупных видов ламинарии и фукусов. Ламинария содержит около 30% альгиновой кислоты. Е400 не подвержена растворению ни в воде, ни в большинстве растворителей. Применение альгиновой кислоты в качестве загустителя, обусловлено её свойством адсорбировать воду.

Е400 является полимерной цепочкой, которая состоит из мономеров в различных пропорциях и зависящая от вида водорослей, из которых выделяется кислота. Следует особо учесть, что альгиновая кислота организмом человека не переваривается.

Применение:

- в качестве стабилизирующего вещества в производстве мороженного и молочных коктейлей.

Влияние на организм человека:

Альгиновая кислота присутствует в составе ламинарии морской. Ценные и полезные свойства морской капусты обусловлены именно наличием Е-400. Альгиновая кислота имеет способность выводить из организма радионуклиды и различные тяжёлые металлы. Не смотря на полезные свойства Е400 необходимо учитывать тот факт, что в организме человека она не переваривается, а значит, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих альгиновую кислоту. Альгиновая кислота считается полезной для организма человека.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Похожая информация:

Классификация ассортимента икры в соответствии с Общероссийским Классификатором продукции
Коды (знак или совокупность знаков) применяют для обозначения классификационных групп или объектов классификации. Классификация и кодирование товаров осуществляются в соответствии ОКП, утверждённым Постановлением Госстандарта России от 30,12,1993 №301. каждому виду продукции в ОКП присвоен шестизна ...

Основные правила дизайна и оформления холодных блюд и закусок
Искусство подачи и украшения блюд обращено, прежде всего, к воображению человеку, дабы создать ему настроение и придать блюду особую привлекательность. Умение сделать блюдо красивым – одна из составных задач технолога и повара. Существуют особые правила, соблюдая которые в короткие сроки можно осво ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru