Использование стабилизаторов окраски и консистенции. Пищевые красители

Материалы » Технологии применения пищевых добавок при производстве молочных продуктов » Использование стабилизаторов окраски и консистенции. Пищевые красители

Страница 10

Костный фосфат, фосфат кальция трехосновный, Е 542

Другие названия: Пищевой костный фосфат, ортофосфат кальция, Е542, Е-542, Англ: E542, E-542, essentiale calcium phosphate tribasic, bone phosphate, edible bone phosphate

Группа: Пищевая добавка

Вид: Эмульгатор, уплотнитель

Влияние на организм: безопасна

Разрешена в странах: Россия, Украина

Характеристика:

Костный фосфат имеет вид бело-кремового порошка, без выраженного вкуса и запаха. Пищевая добавка Е542 не растворяется в воде, этаноле. В природе фосфат кальция трехосновный содержится в костях животных. Получают вещество путем размалывания и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением. В качестве примесей может иметь белки и жиры. Помимо костей, ортофосфат кальция в природе находится в минералах апатита, фосфорита, гидроксилапатита. Костный фосфат относится к неорганическим веществам, он представляет собой соединение ортофосфорной кислоты и соли металла кальция.

Применение:

В пищевой промышленности костный фосфат применяется как стабилизатор консистенции стерилизованного молока, концентрированного молока. Также он входит в состав мороженого, невыдержанных сыров, кисло-сливочного масла, молочных напитков с содержанием ячменя и шоколада.

Влияние на организм человека:

Максимальная суточная доза потребления костного фосфата не должна превышать 70 мг из расчета на один килограмм веса человека. В большинстве продуктов его количество должно рассчитываться в пределах одного грамма на один литр или килограмм готовой продукции. Пищевая добавка Е542 не является вредной, ее влияние на организм человека до конца не изучено.

Стабилизаторы замутнения (clouding agents)

Стабилизаторы замутнения — это вещества, сохраняющие во взвешенном состоянии мелкодисперсные частицы замутнённых жидкостей.

Замутнённая жидкость представляет собой суспензию частиц мути в жидкости. Цель, с которой добавляются стабилизаторы замутнения, состоит в предотвращении осаждения частиц мути на дно или подъёма их на поверхность жидкости.

В напитках замутняющими частицами могут являться мельчайшие частички мякоти овощей и фруктов, эфирные масла или аналогичные вещества.

Как правило, достаточно эффективными стабилизаторами замутнения являются загустители. Они увеличивают вязкость жидкой фазы, тем самым затрудняя перемещение по ней частичек мути, то есть стабилизируя систему. Растительные камеди (например, гуммиарабик) предпочтительнее, так как они предотвращают осаждение частичек мути, заметно не увеличивая вязкость напитка, то есть не влияя на его органолептические характеристики.

Для ароматизации прохладительных напитков используют эфирные масла, например полученные из кожуры цитрусовых, которые имеют плотность меньше 1 (обычно 0,84-0,88). Они стремятся не осесть на дно, а подняться на поверхность напитка и образовать там жирные пятна. Подбором соответствующих эмульгаторов можно увеличить плотность частичек масла, предотвратив расслоение напитка. Дозировка эмульгаторов 0,02-0,5%. Действие эмульгаторов можно усилить добавкой пектина.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Похожая информация:

Организация контроля качества и безопасности при приготовлении и реализации сложной горячей кулинарной продукции в ресторане из мяса баранины
Качество кулинарной продукции является критерием уровня кухни ресторана, который определяется пищевой ценностью блюд, вкусовыми качествами и соблюдением санитарно-гигиенических требований. Если рестораторы недостаточно заботятся о качестве продукции или вместо вкусного блюда предлагают кучку невнят ...

Составление расчетного меню
Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода готового блюда и количества блюда. Составляется меню по сборникам рецептур блюд и другой литературе с учётом: Меню со свободным выбором блюд применяется во всех типах предприятий общественного питания. В меню даётся пер ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru