Экономическая часть

Страница 1

В условиях рынка в осуществлении производственной деятельности всегда имеется элемент риска. Он выражается в производстве изделия, которое может получить недостаточный спрос, в потере прибыли, банкротстве и так далее. Следовательно, стремление уменьшить степень риска требует проведения тщательных экономических расчетов результатов работы на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия, их анализа и оценки. Их осуществление предполагает наличие соответствующих критериев оценки, экономических показателей и соответствующих методов расчета, учета и обобщения [32].

Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной деятельности предприятия обуславливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об успехах или неудачах в бизнесе. Поэтому на практике всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия [37].

Исходные данные

Производительность линии на базе печи «Муссон-турбо 2,5» для хлебобулочных изделий хлеб ржано-пшеничный из обойной муки - 1104 кг в сутки. Таким образом, годовой выпуск при 300 рабочих дней в году составляет:

1104 кг ´ 300 = 331200кг/год

Расчет затрат производится на 1 кг готовой продукции.

Материальные затраты

Стоимость материальных затрат приведена в таблице 20.

Таблица 20 - Материальные затраты

Рецептура

Вес, кг

Цена, за 1 кг, руб

Стоимость, руб

1

2

3

4

Мука ржаная обойная

60

14

840

Мука пшеничная обойная

40

28

1120

Соль

1,5

12

18

хмель

0,052

300

15,6

мед

0,015

350

5,25

ИТОГО

101,56

-

1998,85

Выход хлеба 174,08 кг.

Материальные затраты на 1 кг составляют:

1998,85 :174,08 = 11,48 руб./кг

2. Транспортные расходы

Транспортные расходы на 1 кг составляют 10 % от материальных затрат: 11,48 ´ 10 : 100 = 1,15 руб./кг

3. Затраты на электроэнергию

Затраты на электроэнергию показаны в таблице 21.

Таблица 21 - Затраты на электроэнергию

Тип оборудования

Установленная мощность, кВт

Время работы в смену, часов

Расход эл/энергии кВт/час

1

2

3

4

Мукопросеиватель «Бурат»

0,50

1,0

0,50

Машина для приготовления заварки ХЗ-2М-300

3,00

2,00

6,00

Машина тестомесиль-ная Стандарт

4,5

1,87

8,41

Тестоделитель А2 – ХТН

3,00

5,0

15,00

Расстойный шкаф Бриз-П

3,9

7,0

27,3

Печь Муссон-турбо 2,5

14,2

7,0

99,4

ИТОГО:

-

-

156,61

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожая информация:

Первые блюда в Англии
Английская кухня отличается разнообразным ассортиментом своих блюд. Составной частью английской национальной кухни является шотландская, что влияет на особенности приготовления английских блюд. Задачей данной работы является рассмотрение перечня первых блюд, которые готовятся в Англии. Следует заме ...

Товароведная характеристика основных продуктов
Основными видами сырья в кондитерском производстве является: мука, сахар, сливочное масло, яйца, молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи, вино, эссенции, разрыхлители и др. Рассмотрим кратко характеристику основных видов сырья. Мука Мука пшеничная – это порошкообразный продукт, который получают пут ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru