Экологическая безопасность

Страница 2

Замес образцов теста ведется на лабораторной тестомесильной машине Kitchen Aid с частотой вращения рабочего органа 60-100 об/мин, возможно попадание пальцев рук человека в зону движения рабочего органа и получение травм.

Во время брожения теста выделяется диоксид углерода (СО2). Опасность отравления есть в том случае, когда концентрация СО2 превышает 2% [11].

Выпечка образцов осуществляется при температуре 200-260 °С, что при несоблюдении правил техники безопасности может привести к термическим ожогам.

Существует опасность заражения готового продукта спорами бактерий и плесневых грибов, так как в лаборатории также проводятся микробиологические исследования.

Мука хранится в мешках (50 кг), вследствие нарушений условий хранения (повышения температуры окружающей среды выше от +15 до +25° С. °С) из-за протекающих в массе биохимических процессов (созревание муки) может произойти взрыв мучной пыли.

Из-за малой вместимости емкости для хранения разрушительной силой он обладать не будет, но может принести немалый экономический ущерб, с точки зрения экономии сырья.

Анализ пожаро и взрывоопасности:

При проведении исследовательской работы в лаборатории используется мука пшеничная обойная и мука ржаная обойная. Температура самовозгорания муки 410о.

К потенциальным источникам возникновения огня в лаборатории относятся: воспламенение электропроводки при коротком замыкании; прямой удар молнии; пересушка и дальнейшее обугливание хлебобулочных изделий с последующим воспламенением в печи.

К обстоятельствам, усугубляющим пожарную опасность для обслуживающего персонала относится высокая этажность здания (лаборатория находится на 3-ом этаже трехэтажного здания).

По пожаро- и взрывоопасности помещение лаборатории относится к категории В [49], класс зоны П-IIа [64].

Анализ вредных производственных факторов:

В воздух лаборатории при взвешивании, просеивании муки замесе может попадать мучная пыль, которая способствует острым и хроническим поражениям слизистой оболочки дыхательных путей.

Для мучной пыли ПДК = 6 мг/м3 (в воздухе). Класс опасности - 4 [7]. Во время брожения теста выделяется диоксид углерода (СО2), ПДКСО2 ≤0,5%

К источникам шума в лаборатории относится тестомесильная машина Kitchen Aid (шум около 30 дБ при 250 Гц) и холодильник, а во время перерывов - шум из коридора. Шум в лаборатории не превышает нормы [23].

Необходимая нормативная освещенность для выполнения заданных работ 300 лк [62].

По энергозатратам работа в лаборатории относится к категории I [62], так как связана с выполнением работы, стоя или сидя, без переноса тяжестей. Энергозатраты до 180 Вт. Психической напряженности выполняемая работа не требует.

Анализ отходов, стоков и выбросов:

К твердым отходам лаборатории относятся остатки хлебобулочных изделий.

При проведении работы образуются газообразные выбросы диоксид углерода – за счет дыхания сотрудников, брожения теста, а также при выпечке; водяные пары – за счет кипячения воды и при выпечке.

Мероприятия по обеспечению безопасных условий труда:

Оборудование и посуда, используемые для исследования соответствуют требованиям ССБТ. При работе с токсичными веществами предусмотрены средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, фартуки, защитные очки).

Во избежание заражения лабораторной посуды, она регулярно обрабатывается раствором соды, периодически проводится влажная уборка помещения.

Поверхность рабочих столов, где производится замес, разделка теста и обработка готовых изделий обрабатываются раствором соды.

Для предотвращения травмирования рабочая зона лабораторной тестомесильной машины имеет специальное механическое ограждение.

Для работы у печи для посадки тестовых заготовок предусматривается посадочная лопатка и защитные рукавицы. Печи соответствуют требованиям ССБТ [25]

Наружные поверхности печи изолированы, наружный слой изоляции имеет температуру меньше 45°С, что соответствует требованиям безопасности [25].

Во избежание поражения электрическим током предусмотрена электроизоляция приборов , а также их защитное заземление. Розетки расположены на высоте около 1 м. На лампах находятся защитные корпуса. [64].

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Описание технологической схемы производства
Процесс производства подового хлеба их ржано-пшеничной муки и включает следующие стадии: прием, хранение и подготовка сырья к пуску в производство; приготовление теста; разделка; выпечка; упаковка; хранение и отправка в торговую сеть. Все сырье основное и дополнительное, поступающее на хлебопекарны ...

Физиологическая роль и потребность в основных макро- и микронутриентах для больных панкреатитом
Аминокислоты не в состоянии поддерживать необходимый уровень глюкозы для обеспечения энергией функционирование органов и систем, очага воспаления. Поэтому кроме процессов распада белков также наблюдается окисление гликогена в мышцах и печени с образованием глюкозы. В дальнейшем глюкоза подвергается ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru