Экологическая безопасность

Страница 1

Предприятия хлебопекарной промышленности России ежегодно перерабатывают свыше 18 млн. тонн муки, что может обусловливать загрязнение атмосферного воздуха и, в конечном итоге, влиять на состояние здоровья населения, проживающего в районах их расположения [7].

Мука может быть загрязнена различными металлами и пестицидами вследствие загрязнения пищевого зерна этими веществами непосредственно на полях, главным образом, за счет антропогенной пыли, а также при обработке зерна и емкостей при его перевозке протравителями, антисептиками, инсектицидами, фунгицидами.

Содержание пестицидов в хлебобулочных изделиях зависит от их количества в исходном сырье-муке.

Неблагоприятное ингаляционное воздействие мучной пыли может быть также связано с содержанием в ней микроорганизмов, в том числе микроскопических грибов, способных вызвать аллергические заболевания у человека [44].

Основными процессами производства, при которых мучная пыль может поступать в атмосферу, являются разгрузка муки из автомуковозов или мешкотары, ее складирования в силосы, взвешивание, дозирование, просеивание. При этом источниками выбросов мучной пыли в атмосферу являются системы аэрозольтранспорта муки, просевательно-дозировачное оборудование (бурат-просеиватели, автомукомеры-дозировщики, весы, питательные и распределительные шнеки). Все оборудование оснащено кожухами, посредством которых осуществляется местный отсос запыленного воздуха, подаваемого далее на очистку в рукавные фильтры. Очищенный воздух возвращается в производственное помещение или выбрасывается а атмосферу [65].

Для оценки состояния атмосферного воздуха ГУ НИИЭЧиГОС им. А.Н. Сысина РАМН были разработаны предельно допустимые концентрации мучной пыли, равные: максимальная разовая – 1,0 мг/м3; среднесуточная – 0,4 мг/м3; класс опасности – 4.

Проведенные исследования состояния атмосферного воздуха в районах размещения предприятий хлебопекарной промышленности свидетельствуют, что эти предприятия не являются существенными источниками загрязнения атмосферного воздуха мучной пылью и микрофлорой (бактерии и грибы) [45].

Развитие промышленности и повышение благосостояния населения приводят к значительному увеличению количества сточных вод, что создает большие трудности в сохранении необходимого качества природных вод и как следствие, - сложность в обеспечении питьевой водой нормативных параметров. Постоянно возрастающее количество токсичных соединений, поступающих на городские очистные сооружения с промышленными стоками, вызывает необходимость организации предварительной очистки сточных вод [48].

При исследовании состава сточных вод предприятий хлебопекарной промышленности был выявлен целый ряд типичных загрязнителей, связанных как непосредственно с технологией выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, так и наличием загрязнений от смывов с оборудования, хозяйственно-бытовых стоков, стоков автохозяйств и ливневых стоков [9].

К основным типам загрязнителей, устойчивым к микробиологическому разложению, как в природных условиях, так и на станциях аэрации, относятся жиры, нефтепродукты, эфироизвлекаемые и взвешенные вещества, СПАВ и тяжелые металлы. Последние поступают частично из муки, питьевой воды, а также с ливневыми стоками и сточными водами автохозяйств [33].

При решении задач, связанных с удалением из воды грубо-и тонкодисперсных взвесей, нефтепродуктов, коллоидных примесей, оптимально применение последовательной обработки воды в электрокоагуляторе с последующим отстаиванием и электрофлотацией [8].

Анализ опасных производственных факторов:

Для проведения работы использовались растворы щелочи (NaOH). Длительный контакт с этими веществами может вызывать ожоги кожи и слизистых оболочек. Опасная концентрация аэрозоля в ВРЗ для NaOH - 50 мг/м3 [11].

При работе со стеклянной посудой существует опасность получения травм-порезов в случае боя посуды.

В качестве источника энергии в лаборатории используется электрический ток (U = 220 В, частота 50 Гц). При работе с электроприборами существует опасность поражения электрическим током. [64]

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Общие сведения
ОАО «Маслосырзавод Починковский» был основан в 1971 году. Основным видом деятельности предприятия является заготовка молока коровьего и его переработка, производство молочной продукции и ее реализация. Предприятие специализируется на выработке жирных твердых сыров( более 13 наименований, производст ...

Предварительная отработка новой кулинарной продукции
Утверждаю Руководитель предприятия Соколов. В.В. 22 марта 2014 г. АКТ Обработки рецептуры и технологии новых и фирменных блюд (изделий) Наименования предприятия: ООО «Гелиос» Дата проведения обработки: 22.03.14. Наименование блюда (изделия): Салат-коктейль с креветками и манго Таблица 2 Наименовани ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru