Усилители вкуса

Следует заметить, что, строго говоря, нельзя достаточно чётко разделить вкусообразующие и ароматизирующие вещества, так как вещества, обладающие определённым ароматом, нередко имеют и сопутствующий вкус.

Из усилителей вкуса наибольшую известность приобрёл гидридо-L-глутамат натрия, или просто глутамат натрия (Е621, имеет ограничения по концентрации). Это соединение очень полюбилось производителям в связи с тем, что вкус и аромат, удивительно похожие на вкус и аромат мяса. Оно используется практически во всех мясных концентратах, бульонных кубиках, сухих супах. Его также применяют для улучшения вкусовых качеств в продуктах с высоким содержанием белков. В природных условиях глутамат натрия встречается в японских водорослях ситанго, а в промышленных условиях его получают из свёкловичной массы и пшеничной клейковины. Продукты, содержащие глутамат натрия, не рекомендуется употреблять астматикам и детям до трёх лет. Употребление продуктов со значительным количеством глутамата натрия может привести к учащёнию сердцебиения, тошноте, головной боли и слабости. Его применение запрещено в пищевых продуктах для детского питания.

Среди вкусообразующих веществ следует отметить группу соединений, добавление которых необходимо для коррекции кислотности продукта. Например, в пищевой отрасли промышленности широко используется лимонная кислота (Е330), улучшающая вкусовые качества соков, джемов, фруктовых йогуртов и кондитерских изделий. Лимонная кислота обладает также диспергирующим и консервирующим действием, как и её соли – цитраты.

Карбонат натрия MgCO3, или магнезия (Е504), играет роль щёлочи для снижения кислотности пищевых продуктов и, кроме того, предотвращает их слеживание. Известно также применение магнезии в медицинских целях для снижения кислотности желудка. Ещё одно вещество, призванное уменьшить кислотность полости рта, является героем телерекламы. Это карбамид, или мочевина (жевательная резинка «Dirol» не разрешена в странах Западной Европы), используемая для создания в полости рта слабощелочной среды, что уменьшает вероятность возникновения кариеса. Интересным является то, что растворы мочевины имеют близкую к нейтральной реакцию среды и не способны нейтрализовать кислоту. В полости рта под действием ферментов слюны происходит гидролиз мочевины:

(NH2)2CO + H2O = 2NH3 + CO2.

Образующийся в ходе реакции аммиак реагирует с ионами водорода:

NH3 + H+ = NH4+.

Интересна находка производителей напитка «Sprite», которые для поддержания постоянной кислотности этого напитка используют буферную систему – смесь дигидроцитрата натрия

(HOOCCH2)2C(OH)COONa

и лимонной кислоты

(HOOCCH2)2C(OH)COOH.

Роль регуляторов кислотности в пищевых продуктах также могут выполнять карбонаты натрия (Е501, Na2CO3) и калия (Е502, K2CO3), оксид кальция (Е529, негашёная известь, CaO), серная кислота (Е513, H2SO4) и гидроксид натрия (Е524, NaOH).

Похожая информация:

Свет
Прямое влияние солнечной энергии связано с воздействием излучения на протоплазму микробных клеток, а косвенное - с химическими изменениями питательного субстрата, находящегося в самой клетке. Наиболее сильным влиянием обладают световые лучи с короткой длиной волны и резко выраженным фотохимическим ...

Что общего у красного вина и шоколада
Шоколад содержит ценные для организма человека – антиоксиданты. Недавно голландские ученые установили, что шоколад – чемпион по содержанию катехинов, и превосходит чай. Антиоксидантная активность катехинов предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие злокачественных опухолей. Мо ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru