Должностные инструкции

Материалы » Экспертиза качества сахара » Должностные инструкции

Страница 1

Должностная инструкция лаборанта испытательной лаборатории приведена в приложении.

Согласно должностной инструкции на должность лаборанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование.

Лаборант должен знать:

конструкцию и порядок пользования применяемых приборов и аппаратов;

основы общей, аналитической и физической химии;

физико-химические методы;

основы разработки и выбора методики проведения анализов;

способы разделения и определения благородных металлов;

свойства радиоактивных элементов и правила работы с ними;

правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

правила внутреннего трудового распорядка.

Лаборант выполняет следующее:

проводит особо сложные анализы сплавов на никелевой, кобальтовой, титановой и ниобиевой основах с применением приборов и аппаратов по установленным методикам;

проводит анализы редких, редкоземельных и благородных металлов;

проводит анализы с применением радиоактивных элементов;

проводит анализы смесей взрывоопасных органических веществ с применением различных типов и конструкций хроматографов методом, основанным на применении электронных схем и с использованием сложного расчета хромограмм;

участвует в разработках новых методик для химических анализов;

проводит анализы атомно-абсорбционным методом;

проводит сложные арбитражные анализы;

проводит апробацию методик, рекомендованных к гостированию;

осуществляет наладку обслуживаемого оборудования;

принимает и регистрирует лабораторный материал, поступивший на исследование.

Пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий;

применения мер по пресечению нарушений Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

Проведенное исследование показало следующее.

На основании проведенного исследования органолептических показателей было выявлено, что полностью соответствует ГОСТу только образец №1 "Русский сахар". Образцы №2 "Услад" и №3 "Кристалл-Бел" не соответствуют ГОСТу по различным параметрам. Образец №2 не соответствует по параметру: цвет, так как имеет не белый, а ярко выраженный желтоватый оттенок. Образец №3 не соответствует по двум показателям: "сыпучесть", так как в отобранной пробе имелись затвердевшие комки, "чистота раствора", так как после растворения в воде, оставался на дне осадок.

Исследование образцов на массовую долю влаги показало, что все три образца соответствуют ГОСТу.

Проведенное исследование цветности сахара фотоколориметрическим методом при помощи фотоколориметра показало, что все три отобранных образца соответствуют ГОСТу.

Исследование золы и по электропроводности, и массовым методом при помощи кондуктометрического прибора АУК - 101 показало, что массовая доля золы всех трех образцов соответствует ГОСТу.

Расчет затрат на проведение экспертизы показал, что стоимость определения качества сахара (с НДС) составляет 2661,35 рублей, в том числе затраты на его проведение -2129,08 рублей, прибыль составляет 532,27 рублей или 25%.

Приложение

Приложение 1

Структура себестоимости анализа экспертизы качества сахара, %

Приложение 2

Органолептические показатели сахара-песка (ГОСТ 21-94. САХАР-ПЕСОК. Технические условия)

Наименование показателя

Характеристика для

Метод испытания

сахара-песка

Сахара-песка для промышленной переработки

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

По ГОСТ 12576

Сыпучесть

Сыпучий

Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при лёгком нажатии

То же

Цвет

Белый

Белый с желтоватым оттенком

То же

Чистота раствора

Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцируищим, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей

То же

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Современные методы фильтрации
В процессе производства вин, начиная от виноградного сусла до розлива готовой продукции в бутылки, многократно применяется процесс фильтрации, практически на каждой технологической стадии. После прессования виноградной мезги, и получения сусла его нужно осветлить, т.е. отделить механические взвеси. ...

Расчет расхода вода, пара, холода, воздуха, электроэнергии и газа на технологические цели
Для обеспечения технологического процесс предприятия в целом и каждого цеха в отдельности необходимо иметь определенное количество холодной и горячей воды, пара, холода, электроэнергии, а в отдельных случаях, сжатого воздуха и газа, рассчитываемого как по нормам, так и по выбранному технологическом ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru