Методы контроля качества и отбор проб сахара-песка

Материалы » Экспертиза качества сахара » Методы контроля качества и отбор проб сахара-песка

Страница 2

Микробиологические показатели сахара-песка определяют по ГОСТ 26968, СанПиН 42-123-4940.

По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Микробиологические показатели

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

1.0 х 103

По ГОСТ 26968

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более

1.0 х 10

То же

Дрожжи, КОЕ в 1 г. не более

1.0 х 10

- “" -

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г

Не допускаются

СанПиН 42-123-4940

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода

Не допускаются

То же

Сальмонелла, в 25 г

То же

То же

Анализ на патогенные микроорганизмы проводится ведомственными или другими лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора, а также в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по утвержденным методам.

Содержание токсичных элементов в сахаре-песке определяют:

ртуть - по ГОСТ 26927,мышьяк - по ГОСТ 26930,медь - по ГОСТ 26931,свинец - по ГОСТ 26932,кадмий - по ГОСТ 26933,цинк - по ГОСТ 26934.

Определение пестицидов осуществляют в соответствии с СанПиН 42-123-4540.

Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-песке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061 от 01.08.89 и приведенные в таблице 4.

Таблица 4

Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидов

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг не более:

- Ртуть

0.01

По ГОСТ 26927

- Мышьяк

0.5

По ГОСТ 26930

- Медь

1.0

По ГОСТ 26931

- Свинец

1.0

По ГОСТ 26932

- Кадмий

0.05

По ГОСТ 26933

- ЦИНК

3.0

По ГОСТ 26934

Содержание пестицидов, мг/кг, не более:

- Гексахлоран ГХЦГ гамма-изомер

0.005

СанПиН 42-123-4540

- Фостоксин

0.01

То же

- ДДТ

0.005

- “" -

Отбор проб для определения органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, токсичных элементов и пестицидов осуществляется по ГОСТ 12569, подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

Страницы: 1 2 

Похожая информация:

Разработка плана производства батона
Батоны – изделия из простого или улучшенного теста удлиненной формы с тупыми, закругленными или острыми концами. На поверхности изделия имеются надрезы. Они занимают большую долю в торговле и основное место в питании населения. Значительное место в удовлетворении потребности человека в питательных ...

Условия и методика проведения исследований
Изучение технологии производства булки «Сдобная», обогащенной плодами шиповника майского проводили в лаборатории кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВПО КГАВМ и на базе ОАО «Казанский хлебобараночный комбинат». Для решения поставленных задач нами был ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru