Ассортимент продукции собственного производства и покупных товаров

Материалы » Организация обслуживания банкета "Новый год" » Ассортимент продукции собственного производства и покупных товаров

Страница 3

Сервировка бывает предварительная и дополнительная.

Предварительную сервировку стола выполняют в процессе подготовки зала к обслуживанию. Она включает минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа: пирожковые тарелки, фужеры, приборы для специй, столовые приборы (нож, вилка, ложка), салфетки, цветы.

При расстановке тарелок соблюдают следующие правила: борт тарелки должен находиться от края стола на расстоянии 1-2 см; фирменная эмблема, изображенный на тарелке, должен быть обращен к гостю.

После расстановки закусочных тарелок слева, в 10 – 15 см раскладывают пирожковые тарелки. Вслед за тарелками раскладывают столовые приборы. Справа от закусочной тарелки кладут закусочный нож лезвием к тарелке, рядом с ним несколько правее – нож рыбный, также лезвием к тарелке. Слева от закусочной тарелки рожками вверх кладут закусочную вилку. Концы ручек всех приборов должны лежать на одной прямой линии, параллельно кромке стола, в 1 –2 см от нее.

Расставляя фужеры на банкетном столе, официант должен обратить внимание на то, чтобы основание ножки фужера находилось на расстоянии 3-5 см от борта закусочной тарелки.

Расставив и выровняв фужеры в прямую линию, правее каждого из них ставят рюмку для вина – лафитную или рейнвейную, а правее этой рюмки – водочную. Коньячные рюмки ставят на стол перед подачей коньяка

Закончив сервировку стола хрусталем, раскладывают салфетки индивидуального пользования. Их свертывают в определенную форму и кладут на закусочные тарелки каждому гостю.

Во время подачи заказанных блюд сервировка дополняется в зависимости от характера заказа.

1 – закусочная тарелка; 2 – пирожковая тарелка; 3 – закусочный нож;

4 – закусочная вилка; 5 – нож для масла; 6 – фужер для напитка; 7 – полотняная салфетка

Рисунок 1 – Предварительная сервировка стола для завтрака

1 – закусочная тарелка; 2 – пирожковая тарелка; 3 – столовая вилка; 4 – столовый нож; 5 – столовая ложка; 6 – фужер для напитка; 7 – полотняная салфетка

Рисунок 2 – Предварительная сервировка стола для обеда

1 – закусочная тарелка; 2 – пирожковая тарелка; 3 – закусочная вилка; 4 – столовая вилка; 5 – закусочный нож; 6 – столовый нож; 7 – фужер для напитка 8 – полотняная салфетка

Рисунок 3 – Предварительная сервировка стола для ужина

1.6 Организация обслуживания потребителей

Встреча посетителей ресторана начинается у входной двери, где их любезно приветствует швейцар в униформе ливрее, фуражке и белых перчатках.

В вестибюле навстречу гостям выходят гардеробщики и, принимая от гостей верхнюю одежду, дают им фирменные номерки.

Затем посетители перед зеркалом могут привести себя в порядок. У входа в зал ресторана гостей встречает метрдотель, также приветствуя их, и провожает до свободного стола. Если по какой-либо причине метрдотель отсутствует, то эти функции выполняет бригадир официантов. Предлагая посетителям занять места за столом, следует иметь в виду, что женщина должна сесть с правой стороны от мужчины, а при обслуживании ей нужно подавать блюда в первую очередь.

Официант, подходя к столику, должен приветствовать гостей в зависимости от времени посещения словами «Доброе утро», «Добрый день» или «Добрый вечер».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожая информация:

Эмульгирующие свойства ржаной муки
Производство многих пищевых продуктов основано на использовании особых свойств поверхностных слоев веществ, то есть тонких слоев веществ на границе раздела фаз, которые называются поверхностными явлениями. Эти свойства обусловлены избытком свободной энергии поверхностного слоя, особенностями его ст ...

Описание технологии производства ржаного заварного бездрожжевого хлеба "Богородский"
Технология производства ржаного бездрожжевого заварного хлеба отличается от других видов тем, что для приготовления его нужно длительное время. Время нужно для того чтобы приготовить бездрожжевую закваску [3]. Хлебная закваска используется при изготовлении различных видов хлеба и хлебобулочных изде ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru