Каково их использование в лечебном питании? Для каких диет используются слизистые бульоны, как их приготовить и отпустить

Материалы » Основы диетического питания » Каково их использование в лечебном питании? Для каких диет используются слизистые бульоны, как их приготовить и отпустить

Страница 1

Для приготовления слизистых отваров используют овсяную и перловую крупы, рис. Слизистые отвары богаты витаминами группы В, РР, минеральными солями, растворимыми белками. Используются они при желудочно-кишечных заболеваниях (диеты №1–4). Для приготовления слизистых отваров крупы перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипящую воду и варят при слабом кипении и закрытой крышке до полного разваривания. Процесс варки продолжается от 1 до 3 ч. Сваренную крупу процеживают через сито, не протирая зерен. Слизистые отвары служат полуфабрикатами для приготовления слизистых супов. В зависимости от диеты они разводятся некрепкими обезжиренными бульонами (диета №4), водой или молоком (диета №1).

Чтобы ускорить процесс варки, слизистые отвары варят из муки для детского и диетического питания или из молотых круп. Для этого промытую крупу подсушивают в жарочном шкафу, перемалывают, засыпают в кипящую жидкость, варят до полного разваривания и процеживают.

5. Как приготовить свёклу в сметане для диет №2; 5; 7; 10? С какой целью овощные блюда для диет №7 и 10 готовят в сочетании с фруктами?

Свекла, тушенная в сметане с яблоками (диеты №1, 2, 5, 7/10)

Свекла 187, яблоки 107, сметана 30, сахар 5, сливочное масло 5. Выход 225/5

Свеклу помыть, сварить или запечь до готовности, очистить от кожицы и мелко нарезать. Яблоки нашинковать, соединить со свеклой, добавить сметану, сахар и тушить 20–25 мин на медленном огне при закрытой крышке. Готовую свеклу выложить в баранчик или порционную сковороду и полить маслом. На диеты №1, 2 яблоки и свеклу протирают.

Требования к качеству. Внешний вид – свекла уложена горкой и полита маслом. Цвет – характерный для отварной свеклы, если свекла запекалась – более темный. Вкус – кисловато-сладкий. Консистенция – мягкая, сочная.

Ограниченное поступление в организм поваренной соли является одним из основных условий диетотерапии данной группы больных, у которых наблюдается склонность к нарушению водно-солевого обмена. Наибольшую роль в регуляции водно-солевого обмена играют ионы натрия. Задержка их в тканях способствует образованию отеков. Выпитая вода тем дольше задерживается в организме, чем больше в него вводится поваренной соли с пищей. Обмен натрия в организме тесно связан с обменом калия. При пониженном поступлении натрия соли калия быстрее обычного выводятся из организма. И, наоборот, введение в организм калия увеличивает диурез, в результате чего усиливается и выведение натрия. Дефицит калия в организме отрицательно сказывается на сократительной способности сердечной мышцы. Поэтому пищевой рацион должен постоянно обогащаться солями калия, наибольшее количество которых содержится в кураге, изюме, инжире, финиках, черносливе, различных фруктовых соках, картофеле, капусте, зелени петрушки.

Большое значение в обеспечении нормальной функции сердечно-сосудистой системы имеют и соли магния. Кроме того, они обладают способностью снижать нервную возбудимость и усиливать перистальтику кишечника. Для обогащения диеты солями магния используют отруби, гречневую и овсяную крупы, орехи, фасоль, овощи и зелень.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Классификация и ассортимент
Шоколад классифицируется: по форме и размерам; в зависимости от его состава и способа обработки шоколадной массы. По форме и размерам различают шоколад в плитках 80, 100 г и меньше, шоколадные батоны, фигурной массой до 250 г, шоколадные медали, шоколад узорчатый – плоские рельефные фигуры небольшо ...

Фуа-гра. Деликатесное блюдо ресторанной кухни
Фуагра (фуа-гра) — один из деликатесов французской кухни. Название блюда происходит от французского словосочетания «Foie gras» — что в переводе означает «жирная печень». Блюдо представляет собой приготовленную специальным образом печень утки или гуся, которые были откормлены по специальной методике ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru