В чём пищевая ценность гематогена, дрожжей, сои? В каком виде поступает гематоген и как его подготовить для введения в блюдо? Как приготовить паштет из гематогена и для какой диеты рекомендовать

Материалы » Основы диетического питания » В чём пищевая ценность гематогена, дрожжей, сои? В каком виде поступает гематоген и как его подготовить для введения в блюдо? Как приготовить паштет из гематогена и для какой диеты рекомендовать

Соли железа играют исключительно важную роль в кроветворении. Дефицит железа особенно часто развивается у беременных женщин и детей грудного возраста. В последнем случае он связан с недостаточным содержанием железа в грудном молоке. Особенно много железа содержится в печени животных, в препарате из крови животных – гематогене, а также яйцах, мясе.

Прессованные пекарские дрожжи содержат: 0,45 мг% витамина В1, 2,1 мг% витамина В2 и 28,2 мг% никотиновой кислоты (витамина РР).

Дрожжевой напиток (диета №11)

Дрожжи заливают кипятком, размешивают до исчезновения комочков, затем охлаждают и добавляют хлебный квас.

Липотропные вещества являются важными факторами, способствующими нормализации жирового и, в частности, холестеринового обмена в организме. Они стимулируют выделение жира из печени и его окисление, что ведет к уменьшению ее жировой инфильтрации.

Липотропное действие оказывают следующие вещества: холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др., содержащиеся в белковых продуктах. Ими богаты говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), морские беспозвоночные животные, нежирный творог, соевая мука.

Сухой гематоген представляет собой высушенную кровь здоровых убойных животных (рогатого скота, свиней), содержащую свыше 80% растворимого полноценного белка, железо и комплекс витаминов. Блюда из гематогена рекомендуются при малокровии и для усиленного питания. Для приготовления блюд используют сухой гематоген в виде порошка. Порошок постепенно засыпают в холодную воду, размешивают до получения однородной смеси без комочков и оставляют на 15–30 мин для набухания. Полученную жидкость солят и процеживают через сито.

Печенка из гематогена

Сухой гематоген 25, мука пшеничная 10, сметана 20, мясной бульон 50, лук репчатый 25, масло сливочное 10, сухари 10, вода 150. Выход 175.

Подготовленную гематогенную жидкость вылить на смазанную маслом порционную сковороду и запечь в жарочном шкафу. Омлет охладить, разрезать на две части, запанировать в сухарях и поджарить. Отдельно приготовить сметанный соус на белом соусе и полить им печенку при отпуске.

Похожая информация:

Химический состав и пищевая ценность
Огромный интерес потребителей к чаю объясняется прежде всего приятными вкусовыми и ароматическими свойствами и тонизирующим действием на организм, что обусловлено большим разнообразием полезных веществ, находящихся к тому же в легкоусвояемой форме. В чайном листе имеются алкалоиды - кофеин и сопутс ...

Кофеин и желудок
Кофе увеличивает выработку желудочного сока и одновремено с этим способствует расслаблению мышц пищевода, что приводит к появлению изжоги и болевых ощущений в области диафрагмы. Modern Nutrition in Health and Disеase, р. 1093 Содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота может вызвать одну из самых силь ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru