Фитонциды

Фитонциды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Фитонциды открыл советский учёный Б.П. Токин (в 1928 году) у цветковых растений. Фактически, вырабатываемые высшими растениями фитонциды по своей природе являются теми же антибиотиками.

Фитонциды — естественный фактор иммунитета растений. При попадании в растение микробы нарушают целостность и форму клеток, а также процессы жизнедеятельности в них, проявляя ядовитое действие на оболочку и цитоплазму растительных клеток. В свою очередь, растение отвечает выработкой веществ, нейтрализующих действие микробных ферментов, и тем самым обезвреживаются токсины микробов — в этом проявляется биохимическая роль факторов иммунитета растений.

Фитонциды чрезвычайно разнообразны по своей химической природе. Обычно это комплекс соединений — гликозидов, терпеноидов, дубильных веществ и др., т. н. вторичных метаболитов, не относящихся к основным классам природных соединений — белкам, углеводам и жирам

Одна из важнейших особенностей фитонцидов — специфичность их действия. Даже в микроскопических дозах они могут задерживать рост и размножение одних микроорганизмов, стимулировать рост других и играть существенную роль в регулировании состава микрофлоры воздуха, почвы и воды.

Различают летучие фракции фитонцидов, выделяемые надземными частями растений в атмосферу, подземными частями — в почву, а водными растениями — в воду, и нелетучие — биологически активные вещества различной природы, находящиеся во внутритканевом соке растений.

Летучие фракции лавровишни и почек черемухи содержат синильную кислоту, листья черемухи содержат цианосодержащие гликозиды. Синильная кислота отщепляется при гидролизе гликозидов и входит в состав летучих фракций фитонцидов черемухи. Водорастворимые фракции почвенных таких растений, как лиственица, береза бородавчатая, вяз, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный, характеризуются наличием фенольных соединений и органических кислот. Устойчивость капусты к микробам связывают с наличием горчичных масел. Пропионовый альдегид обнаружен в луке и яблоках. В 70% растений, обладающих фитонцидным действием, содержатся алкалоиды растительного происхождения — азоторганические вещества. К фитонцидам растений относят эфирные масла, красящие вещества (пигменты) и другие.

Содержащиеся в клеточном соке и цитоплазме растений, фитонциды находятся в растворённом в воде состоянии, однако достаточно летучи и легко выделяются в воздух. Данная особенность доказывается при воспоминании о луке или чесноке, хрене или горчице, лимоне, мандарине, черёмухе и многих других растениях. Один простой эксперимент поражает результатами: бактерии, вызывающие заболевание холерой, поднесённые к приготовленной кашице из свежего чеснока, гибнут через 2 минуты.

Фитонцидами против бактерий богаты: хвоя многолетней пихты и молодой поросли сосны, кора поросли ели, отвар корней осенней кровохлебки, змееголовник, иссоп, полынь, душица, хрен, редька, а также соки винограда, ежевики, клюквы, клубники, земляники, черной смородины. Чеснок и лук обладают противотифозными и антидифтерийными фитонцидами.

Фитонциды, поражающие одноклеточных паразитов, содержат: листья черемухи, тополя серебристого, березы и можжевельника, корень дикого пиона, ткани репейника, листья томатов, сок лука и чеснока. Летучие фитонциды листьев и кожуры цитрусовых (апельсинового, мандаринового и лимонного деревьев) обладают мощным протистоцидным действием. Отмечено разное действие на различных простейших в то или иное время года. Например, весной и в начале лета листья тополя более активны. Фитонциды осенних почек черемухи против простейших сильнее фитонцидов желтых листьев примерно в 12 раз. Сок старого дуба более активен, чем молодого дерева. Фитонцидная активность дерева еще более усиливается на месте его ранения.

Высокоактивны фитонциды зеленых листьев грецкого ореха и околоплодника незрелого грецкого ореха, собранного в период с 1 по 15 июня. Сок лука убивает дизентерийную палочку. Протистоцидными свойствами обладают свежие соки ягод ежевики, крыжовника, винограда.

Похожая информация:

Методы калькуляции
Методы калькуляции — это методы расчёта издержек производства, себестоимости продукции, объёма незавершённого производства, основанные на калькуляции затрат. Различают простой, нормативный, позаказный, попередельный методы калькуляции. Нормативный метод калькуляции Нормативный метод калькуляции — э ...

Составление требований накладных
Калькуляционная карточка. Применяется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) с помощью калькуляции. Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия). При изменении компонентов в с ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru