Органолептическая оценка товара

Материалы » Товароведная оценка кисломолочных продуктов » Органолептическая оценка товара

Страница 1

Таблица 2.3.2. Результаты оценки органолептических показателей качества образцов

Наименование показателя

Требования

ГОСТ Р 51331-99

Образец

№1

Образец

№2

Образец

№3

Консистенция

Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизатора - железообразная или кремо образная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок - с наличием их включений

Однородная, в меру вязкая, с наличием включений клубники и земляники.

Неоднородная, прослеживается расслоение густой и жидкой фаз, без включений.

Однородная, по сравнению с другими образцами густая, с крупными включениями заявленными в составе.

Вкус и запах

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов При выработке с сахаром или подсластителем в меру сладкий При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками - с соответствующим вкусом и ароматом внесенного ингредиента

Кисломолочный, в меру сладкий,. Отсутствует аромат фруктов.

Кисломолочный, в меру сладкий, присутствует запах земляники (в меру интенсивный)

Очень слабо выраженный кисломолочный вкус, очень сладкий, без каких-либо ароматов. Присутствует вкус крахмала.

Цвет

Молочно-белый равномерный по всей массе. При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями - обусловленный цветом внесенного ингредиента

Нежно-розовый, обусловленный пищевыми добавками и пищевыми красителями внесенными в продукт. Видны кусочки фруктов.

Нежно-розовый(светлее 1-ого образца), однородный ,без включений.

Бледно-розовый. Присутствуют кусочки фруктов крупного размера.

Вывод: Образцы №1, соответствуют требованиям ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия» по всем показателям. Образец №3 не соответствует требованиям ГОСТ по показателю «Вкус и запах», а образец №2 не соответствует требованиям ГОСТ по показателю «Консистенция». т товароведческий потребительский п

Заключение о качестве товара(в сравнении с НД)

Целью курсовой работы было определение полной товароведной характеристики йогурта. При этом учитывалось качество упаковки и маркировки, внешний вид и цвет йогурта определяемый путем визуального осмотра. Проверяли вид и состояния упаковочного материала, содержание надписей, информативность. Консистенцию, вкус и запах йогурта определяли органолептическим способом и устанавливали соответствие этих показателей требованиям настоящего стандарта и технологических документов. В связи с этим, делаем выводы :

Образец №1 «Йогурт,обогащенный BioБаланс с клубникой и земляникой».

Образец №2 «Продукт йогуртовый пастеризованный с соком клубники и земляники «Услада молочная»

Образец №3 «Йогурт с клубникой земляникой Danone»

Маркировка

Соответствует требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88-ФЗ

не соответствует требованиям Федерального закона (отсутствует указание важнейшей характеристики продукта – массовой доли жира)

Оценка пищевой ценности исследуемых образцов

Наибольшая пищевая ценность. В нем содержится наибольшее по сравнению с другими образцами количество жиров и углеводов, формирующих энергетическую ценность продукта.

Наименьшая пищевая ценность

«Вид и состояния упаковочного материала, содержание надписей, информативность»

Соответствует всем требованиям, потребительская информация хорошо читаема, дефектов на упаковке не обнаружено.

Не соответствует требованиям ГОСТ 14192 «Маркировка потребительской тары» , информация представленная производителем плохо прочитываемая, дефектов на упаковке не обнаружено.

Соответствует всем требованиям ГОСТ 14192 «Маркировка потребительской тары», потребительская информация хорошо читаема, дефектов на упаковке не обнаружено.

По органолептическим показателям

Соответствуют требованиям ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия» по всем показателям.

Не соответствует требованиям ГОСТ по показателю «Консистенция» (Неоднородная, прослеживается расслоение густой и жидкой фаз, без включений)

Не соответствует требованиям ГОСТ по показателю «Вкус и запах» (Очень слабо выраженный кисломолочный вкус, очень сладкий, без каких-либо ароматов. Присутствует вкус крахмала.)

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Характеристика группы блюд
В России собраны практически все народы мира. И каждый народ "принёс" своё блюдо в страну. В шестнадцатом – восемнадцатом веках русская кухня начала обогащаться. Уже при Петре I начала появляться не только посуда, но и плиты. В то время появились и противни, и кастрюли, и тарелки. Русские ...

Основные методы определения показателей качества пищевых продуктов. Метрологическое обеспечение экспериментальных исследований
В зависимости от применяемых средств измерений все основные определения значений показателей качества проводятся органолептическим, экспертным, измерительным, регистрационным, расчётным и социологическим методами. Достоверность результатов, полученных при любом из названных методов исследования дос ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru