Пахта, ее пищевая ценность. Использование пахты

Материалы » Производство кислосливочного масла » Пахта, ее пищевая ценность. Использование пахты

Пахта это побочный продукт переработки молока, получаемый при производстве сливочного масла. Является ценным источником усваемого фосфора и кальция. Состав пахты представлен в таблице 3.3. [5]

Таблица 3.3 − Состав пахты

Компонент

Массовая доля, %

Сухое вещество, в т.ч

9,1

Молочный жир

0,5

Белки

3,2

Лактоза

4,7

Минеральные вещества

0,7

Состав пахты зависит от качества молока и сливок, полученных в процессе производства, а так же от вида сливочного масла и способа выработки. [3]

Ценность пахты заключается в том, что в ней представлен широкий спектр жира и водорастворимых витаминов и органических кислот. Энергетическая ценность пахты обусловлена составом входящих компонентов и составляет от 38,2 ккал до 39,0 ккал в 100 г.

Пахту можно употреблять ежедневно, без ограничений как детям так и людям преклонного возраста. В технологическом отношении рекомендуется использовать пахту для нормализации молока при выработке цельномолочных продуктов, но в биологическом отношении ее лучше использовать на выработку продуктов, потому что она является идеальным источником питательных веществ, поэтому пахту можно использовать в качестве добавок для улучшения биологической ценности других продуктов, например творог и творожные изделия, мороженое и десерты. [3]

Из пахты в настоящее время вырабатывается более сорока наименований продукции. Напитки свежие, такие как «Пахта свежая», пахта «Идеал» пастеризованная, пахта «Бодрость», напиток «Любительский», напиток «Кофейный».

Особую ценность представляют кисломолочные напитки, полученные из пахты. Основное значение кисломолочных напитков, заключается в том что они благотворно действуют на организм человека, употребление способствует нормализации пищеварения, снижению гнилостных процессов в кишечнике, предотвращению метеоризма. Кисломолочные напитки усваиваются легче и быстрее чем молоко, а использование бифидобактерий повышает защитные свойства организма. К кисломолочным напиткам, выработанным из пахты, относятся пахта «Идеал» сквашенная, пахта «Диетическая», напиток «Свежесть», напиток «Жемайчю», напиток «Школьный», кефир из пахты.

Так же разработан широкий ассортимент сыров из пахты, например, сыр диетический, сыр пахтовый, сыр белорусский клинковый, сыр клинковый творожный, сыр «Аршан», сыр кисломолочный «Разница», а так же нежирный сыр с ускоренным созреванием.

Помимо этого производятся мороженное «Буратино», «Биорика» и «Тихий Дон», творог и творожные изделия, такие как творог «Столовый», творожные сырки пастообразные, полуфабрикат белковый из пахты, а так же концентраты пахта сгущенная с сахаром и без сахара, пахта сухая, десерт из пахты и сливочная паста.

Похожая информация:

Методы оценки качества услуг в ресторанном комплексе «Иль-Патио» и «Планета Суши»
На данный момент для управления и совершенствования качества услуг на предприятии существует методы оценки качества услуг, такие как: Программа «Гостевая оценка» - в течение месяца на почту нашим постоянным гостям приходит анкета по удовлетворенности оказанных им услуг в нашем заведении. В этой анк ...

Приготовление полуфабрикатов для варки, припускания целиком, для жарки во фритюре и открытом огне
В зависимости от размера рыбные полуфабрикаты делят на крупные (целая рыба), порционные и мелкокусковые (для рыбы в тесте, солянки и других блюд). В зависимости от использования различают: полуфабрикаты для варки; припускания; жарки основным способом; жарки во фритюре; запекания. Для варки использу ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru