Химический состав и пищевая ценность

Материалы » Производство кислосливочного масла » Химический состав и пищевая ценность

Страница 1

Пищевая ценность продуктов обусловлена наличием в них комплекса веществ, определяющих калорийность, биологическую ценность и его вкусовые качества. Под пищевой ценностью подразумевается соответствие химического состава масла формуле сбалансированного питания взрослого человека. Пищевая ценность масла выше тем, чем в большей мере оно удовлетворяет потребностям организма человека в питательных веществах, а его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.

По пищевой ценности масло уступает молоку, сыру и кисломолочным продуктам, потому что при высоком количестве жира, оно содержит мало белков, углеводов, минеральных веществ и водорастворимых витаминов. Но при этом, масло является носителем и поставщиком очень важных олеинонасыщеных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, фосфолепидов.

Значение жирорастворимых витаминов очень велико, например, витамин А необходим для поддержания зрения, роста клеток организма, а витамин Д для обеспечения доставки кальция и фосфора через биологические мембраны, предотвращает заболевание рахитом. Витамин Е выполняет функцию антиоксиданта. в процессе выработки масла, содержание витамина А и Д практически не изменяется, они разрушаются при температуре почти 120 ºС и являются реальным источником поступлением витаминов в организм человека.

Энергетическая ценность масла характеризует количество энергии образующейся при биологическом окислении содержащихся в нем жиров, углеводов и белков, используемых для обеспечения физиологических функций организма.

Состав, пищевая и энергетическая ценность в 100 граммах масла кислосливочного несоленого «Крестьянского» указана в таблице 1.4.

Таблица 1.4 − Состав, пищевая и энергетическая ценность 1 грамма масла кислосливочного несоленого «Крестьянского»

Показатель

Процентное содержание, %

Энергетическая и пищевая ценность 1г, кДж

Энергетическая и пищевая ценность 1г, ккал

Вода

25

-

-

Белок

0,8

16,74

4,0

Жир

72,5

15,90

9,0

Углеводы

1,3

37,67

3,8

Всего

100

70,31

16,8

Проведем расчет пищевой ценности 100 граммов масла кислосливочного несоленого «Крестьянское»:

Где, Эцтеор- теоретическая энергетическая ценность, ккал или кДж;

Wб, Wж, Wуг – содержание белка, жира, углеводов в 100 граммах продукта, %; Эцб, Эцж, Эцуг- энергетическая ценность белка, жира, углеводов в одном грамме продукта, ккал или кДж.

Расчет теоретической энергетической ценности продукта в ккал:

Расчет теоретической энергетической ценности продукта в кДж:

Фактическая энергетическая ценность окажется меньше и будет составлять:

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Реализация рыбного блюда
"Судак по-гречески" Одним из важных слагаемых, характеризующих состояние питания, считается качество пищи, всей кулинарной продукции. Организация систематического контроля за качеством блюд и кулинарных изделий является необходимым условием повышения качества продукции общественного питан ...

Расчет искусственного освещения производственного помещения
Искусственное освещение – освещение помещений и других мест, где недостаточно естественного освещения. В системах производственного освещения применяют люминесцентные газоразрядные лампы, имеющих форму цилиндрической стеклянной трубки. Внутренняя поверхность трубки покрыта тонким слоем люминофора, ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru