Правила безопасности труда,промсанитарии и личной гигиены

Материалы » Технология производство шоколада "Вдохновение" » Правила безопасности труда,промсанитарии и личной гигиены

Страница 2

Мыть полы нужно не реже двух раз в смену. По окончании работы работающие должны тщательно убирать оборудование, инвентарь и рабочие место. Дополнительно ежедневно, перед выходными днями, производится генеральная уборка цеха. Большое внимание необходимо уделять проведению профилактических мероприятий, исключающих возможность попадания в изделия посторонних предметов (частиц металла, стекла). Они иногда встречаются в сырье и полуфабрикатах или могут попасть в них в процессе производства (при вскрытии тары или упаковки, при поломах и износе деталей оборудования, ремонтных работах, повреждении полов, стен, окон). Поэтому все поступающее сырье, полуфабрикаты и готовые изделия тщательно осматривают и исследуют в лаборатории. Сыпучие продукты просеивают и пропускают через магнитные сепараторы, жидкости и жидкие полуфабрикаты процеживают или фильтруют через сита. Во избежание попадания посторонних предметов в продукцию на полу, рабочем месте или на оборудовании не должны находиться какие – либо детали от машин или инструменты, неисправный инвентарь, стеклянные предметы и одежда.

При проведении ремонтных работу участок ремонта должен быть огорожен щитами, а продукцию и полуфабрикаты, находящиеся на соседних участках, необходимо закрывать полотнами.

Работающие должны соблюдать обязательные правила личной производственной гигиены: приходить на работу в чистой и опрятной одежде и обуви, оставлять в гардеробе личные вещи и одежду, не приносить собой на рабочее место продукты питания, соблюдать чистоту рук, лица, тела и одежды, начинать работу только в специальной санитарной одежде, которая должна быть чистой, аккуратно и правильно одетой. Руки и ноги работающих необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать.

Перед сменой и после окончания работы необходимо принять душ. При первых признаках недомогания нужно обратиться к врачу. Работающие должны немедленно сообщить администрации о заболеваниях (желудочно-кишечных, воспалительных процессах, порезах или ранениях), должны ежемесячно проходить медицинский осмотр.

Недопустимо бросать полуфабрикаты, сырье, продукцию или упаковочные материалы на пол, сорить, плевать и курить в производственных помещениях, пользоваться неисправным инвентарем и инструментами.

Упавшую на пол продукцию, полуфабрикаты или сырье следует собирать в специальную тару, предназначенную для санитарного брака.

О поступлении на участок испорченного или некачественного сырья либо при обнаружении в сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях каких либо посторонних предметов работающие обязаны сообщить об этом администрации и не допускать дальнейшей обработки таких продуктов. Не реже одного раза в год работникам санитарно-эпидемиологической станции производиться проверка температуры и относительной влажности в цехах, а также определяется степень загрязнения воздуха газами и пылью, определяется уровень шума в целом по цеху и на его отдельных участках, где установлено технологическое или вспомогательное оборудование.

Страницы: 1 2 

Похожая информация:

Исследование условий хранения конфет глазированных шоколадом и их влияние на сохранение качества
Ассортимент конфет глазированных шоколадом в ТГ Ижтрейдинг магазин «Экстра» Конфеты, глазированные шоколадной глазурью с пралиновыми корпусами: - «Белочка» (ОАО «Оркла Брендес Россия») - «Кедровые» (ОАО «Оркла Брендес Россия») - «Русское приволье» (ОАО «Оркла Брендес Россия») - «Крем микс» ( ОАО Са ...

Обоснование расчета пищевой ценности национальных супов
Полезность пищевых продуктов в зависимости от их химического состава характеризуется пищевой ценностью. Термин «пищевая ценность» отражает всю полноту полезных качеств продукта, а термины «биологическая» и «энергетическая» ценность являются более частными и входят в определение «пищевая ценность». ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru