Характеристика группы блюд

В России собраны практически все народы мира. И каждый народ "принёс" своё блюдо в страну. В шестнадцатом – восемнадцатом веках русская кухня начала обогащаться.

Уже при Петре I начала появляться не только посуда, но и плиты. В то время появились и противни, и кастрюли, и тарелки. Русские люди начали готовить изысканные соусы, так как позаимствовали рецепты у французов. А у голландцев научились жарить мясо.

Бефстроганов Название этого популярного в России блюда происходит от двух слов: французского беф и русской фамилии Строганов. Беф — по-французски — говядина. А кто же такой Строганов? Граф Григорий Александрович Строганов (1770–1857) принадлежал к одному из самых богатых и родовитых семейств России, занимал важные дипломатические посты. Большой гурман, он любил вкусно поесть и держал всегда самых лучших поваров. Один из этих поваров и создал оригинальное блюдо из скобленого мяса, которое пришлось по вкусу привередливому графу и было названо в его честь. Правда, злые языки утверждали, что это блюдо было специально создано для старого графа, потерявшего зубы и неспособного прожевать обыкновенный бифштекс. Рубленого же мяса граф терпеть не мог.

Из этой смешной истории мы можем предположить откуда произошли мясные жаренные блюда мелким куском. Шашлык появился еще в те древние времена, когда люди только открыли для себя огонь. Первый шашлык – это были куски мяса, которые запекались на огне воспламенившегося от удара молнии дереве.

Существует много легенд, которые рассказывают о происхождении этого блюда. По одним легендам шашлык впервые придумали монгольские кочевые племена. В степи, где деревьев не так много, приходилось готовить мясо на углях. Именно тогда было замечено, что такое мясо имеет более нежный вкус.

Существуют и другие версии происхождения этого блюда. Более распространенная версия гласит, что шашлык был изобретен на Кавказе. В странах Востока к мясу и пряностям относились с особой любовью. Именно там научились готовить это блюдо столь ароматно и вкусно.

Стоит отметить, что в России шашлык так же знаменит издавна. Называлось это блюдо верченым мясом и готовилось на вертеле. Возможно, что шашлык не был "рожден" где-то в одном месте, его история становления шла параллельно во всех частях света. А иначе как можно объяснить такое разнообразие, как названий, так и способов приготовления.

И так, "хоровац" - шашлык в Армении; "кебаб" - в Азербайджане; "шишкебаб" - в Турции; "барбекю" - на Западе и в Америке; "мцвади" - в Грузии.

Сейчас для приготовления шашлыков используют гриль. Есть несколько разновидностей грилей, большинство из них входит в одну из трех категорий: на газе, электрические и древесном угле.

Для приготовления других жаренных мелкокусковых блюд используют различные сковороды с антипригарными покрытиями, сковороды BOK.

Их устанавливают на электрические, индукционные и работающие по принципу инфрокрасного излучения плиты.

Пройдя сквозь многовековую историю, подвергаясь изменениям и распространяясь по свету, блюда из мяса, жаренного мелким куском, прочно укоренились и заняли свое, достойное место в мировой кухне. Сейчас невозможно представить такое меню столовой, кафе или ресторана, в котором не нашлось бы места блюдам из мяса, жаренного мелким куском.

Похожая информация:

Разработка технологических карт на блюда из меню
Задание: Разработать технологические карты на блюда из меню и рассчитать массу сырья и полуфабрикатов для обеспечения меню Технологическая карта № 1 Салат рыбный (Сборник рец. 98/1) Наименование сырья По сборн. рец. на 1 порц На 1 порцию На 100 порций брутто,г нетто,г брутто,г нетто,г брутто,кг нет ...

Описание принципа действия оборудования
Тестомесильная машина ПЕНЗМАШ ТММ-140 с подкатнойдежой Предназначена для замешивания теста из пшеничной и ржаной муки влажностью не менее 33% для ТММ-140 (рисунок 2) и не менее 35% для ТММ-330 в не вращающихся подкатных дежах вместимостью 140, 330 литров соответственно. Применяется на хлебопекарных ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru