Режим питания и физиологические правила комплектации блюд и пищевых продуктов по отдельным приемам пищи при панкреатите

Материалы » Рацион питания для людей с заболеванием панкреатит в легкой форме » Режим питания и физиологические правила комплектации блюд и пищевых продуктов по отдельным приемам пищи при панкреатите

Страница 1

Качественный и количественный состав пищевых рационов должен обеспечивать потребность организма в веществах, из которых в его клетках и тканях могут синтезироваться собственные структуры, необходимые для процессов жизнедеятельности, приспособительных и защитных реакций.

Исходным материалом для создания живой ткани и её постоянного обновления, а также единственным источником энергии для человека и животных являются органические и неорганические вещества, поступающие в организм вместе с пищей.

Первые диссертационные работы по диетотерапии ХП появляются в 60-х годах прошлого столетия. При этом авторы придерживались различных точек зрения в отношении состава диеты. Например, одни считали, что для лечения хронического панкреатита наиболее целесообразно использовать диеты с большим содержанием белка. Другие рекомендовали диету, богатую углеводами, с резким ограничением жиров, сокогонных веществ и умеренным количеством белка, исходя из соображений, что усиленное белковое питание ведет к повышению активности протеолитических ферментов, которые, как известно, участвуют в развитии аутолитических процессов в поджелудочной железе. Кроме того, в своих рассуждениях эти авторы ссылаются на клинические наблюдения, свидетельствующие о том, что острый панкреатит чаще всего развивается после приема мясной и жирной пищи. Основываясь на этом, Ф.К. Меньшиков предложил соблюдать в диете, предназначенной для больных хроническим панкреатитом, следующие пропорции (в граммах) основных пищевых веществ: белка - 120, жиров 50-60 углеводов - 450, поваренной соли ~ 8-9, кальция -0,8; рекомендуемая калорийность диеты - 3000 ккал. Г.М. Маждраков считает, что прежде всего должна быть запрещена пища, усиливающая панкреатическую секрецию и воздействующая неблагоприятно на паренхиму железы (алкоголь, специи, консервы и т.д.). По его мнению, диета в основном должна содержать значительное количество углеводов. Фрукты разрешаются в сыром виде, в виде соков и компотов. Автор не рекомендовал употреблять капусту поскольку она усиливает панкреатическую секрецию; овощи лучше применять в виде протертых супов и пюре. Что касается жиров, то Г.М. Маждраков предлагал снизить их количество в рационе до 60-70 г/сут. В основном они должны быть растительного происхождения, поскольку последние, по наблюдениям A. Frasser, лучше эмульгируются и легче всасываются. В случае резко выраженной их количество должно быть сокращено до 50 г и меньше. Количество белка в пище в случае не резко выраженной внешнесекреторной недостаточности не должно превышать 1 г на 1 кг массы тела. Лучше, чтобы белки входили в диету в виде молочных блюд: нежирного свежеприготовленного творога, нежирного молока. Разрешаются птица и рыба. Блюда из яиц запрещаются.

В противоположность этому, основываясь на экспериментальных и клинических наблюдениях, ряд авторов считают более правильным и целесообразным при лечении больных хроническим панкреатитом применять диету с большим содержанием белка. При этом они ссылаются на наблюдения канадских ученых, установивших в 1946 г., что дефицит белка в пище или неусвоение его организмом при некоторых заболеваниях может служить причиной возникновения морфологических изменений в поджелудочной железы и развития панкреатита. М.Р. Лаздиня доказала, что применение диеты с большим содержанием белка способствует при экспериментальном панкреатите развитию репаративных процессов. Идентичные данные получены несколько ранее О.И. Швецовой С.А. Тужилиным обоснована целесообразность применения этой диеты, исходя из следующих соображений:

1) у больных хроническим панкреатитом вследствие усиленной панкреатической секреции происходит большее выделение белка из поджелудочной железе, чем в норме;

2) диета с высоким содержанием белка ведет к повышению в сыворотке крови содержания ингибиторов протеолитических ферментов. Поскольку их составной частью являются белки, это должно благоприятно отразиться на течении ХП. Используя опыт наблюдения за 98 больными хроническим панкреатитом, автор рекомендует для пациентов, страдающих ХП, применять богатую белком диету, содержащую 150 г белка (в том числе 60-70% животного), 80 г жиров (в том числе 85-90% животных), 350 г углеводов; общая калорийность диеты - 2 800 ккал. Минеральные вещества в этой диете должны содержаться в достаточном количестве: калия 0,750 г, магния -0,380 г, кальция - 0,964, натрия - 5,9 г. В 80-х годах XX века в Клинике лечебного питания Института питания АМН СССР появилось еще несколько диссертационных работ, по результатам которых рекомендовались диеты с суточным содержанием белка 100,120 и 135-140 г. Один из этих вариантов используется в настоящее время. Клинические данные также свидетельствуют о положительном влиянии высокобелковой диеты на динамику хронического панкреатита и на самочувствие больного.

Страницы: 1 2 3 4

Похожая информация:

Бар
Бар — это предприятие общественного питания, предназначенное для реализации напитков широкого ассортимента. В баре реализуются также различные блюда, закуски и кондитерские изделия. Назначение бара состоит и в том, чтобы предоставить возможность посетителям отдохнуть в уютной обстановке, послушать ...

Технологический процесс приготовления и отпуска национальных горячих десертов: суфле, груши на слойке в карамельном соусе, фруктовые равиоли
Эти блюда, особенно крупяные и мучные, высокопитательны и используются не только в качестве десерта, но и включаются в меню ужинов и завтраков. Суфле. Для приготовления суфле яичные желтки растирают с сахаром, добавляют муку, ванилин (для суфле ванильного), растертый шоколад или какао-порошок (для ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru