Физиологическая роль и потребность в основных макро- и микронутриентах для больных панкреатитом

Материалы » Рацион питания для людей с заболеванием панкреатит в легкой форме » Физиологическая роль и потребность в основных макро- и микронутриентах для больных панкреатитом

Аминокислоты не в состоянии поддерживать необходимый уровень глюкозы для обеспечения энергией функционирование органов и систем, очага воспаления. Поэтому кроме процессов распада белков также наблюдается окисление гликогена в мышцах и печени с образованием глюкозы. В дальнейшем глюкоза подвергается аэробному с образованием пировиноградной кислоты и анаэробному с образованием молочной кислоты гликолизу. Однако на фоне увеличения скорости аэробного и анаэробного гликолиза соотношение лактат/пируват увеличивается из-за подавления активности пируватдегидрогеназы. Это связано с тем, что молочная кислота необходима для синтеза глюкозы в печени

Поступление адекватного суточным потребностям полноценного белка будет способствовать снижению распада эндогенных запасов питательных веществ, повышению синтеза иммуноглобулинов, что приведет к повышению резистентности организма к инфекции, усилению репаративных процессов в воспалительном очаге и усиленному синтезу противовоспалительных цитокинов, а адекватное количество жирового и углеводного компонентов питания – к обеспечению энергией, как воспалительного очага, так и биохимических реакций синтеза.

Каким же образом мы можем предотвратить переход локального заболевания в системное? В первую очередь, необходимо проведение метаболической коррекции т.е. адекватное количество пищевой энергии, макро- и микронутриентов (Таблица1)

Таблица 1

Показатели ед. измерений

Степень недостаточности питания

легкая

средняя

тяжелая

Пищевая энергия,ккал

менее 2600

От 2600до 3180

3180 и более

Белки,г

120

120

120

Жиры,г

80

80

80

Углеводы,г

350

350

350

Тиамин, мг

0,7

1,7

3,9

Рибофлавин,мг

0,97

1,2

3,5

Магний, мг

500

780

910

Кальций, мг

1100

1700

2100

Калий,мг

2400

2900

3800

диетический питание рацион панкреатит

Кроме того, патогенетическая коррекция невозможна без витаминов и минеральных веществ, особенно антиоксидантов, так как эти минорные соединения выполняют функции коферментов. В результате адекватного витаминного и минерального питания повышается доля аэробного гликолиза, что приведет к снижению свободных радикалов и перикисного окисления липидов, которое имеет большое значение в развитии острого панкреатита. Все вышеуказанные процессы приведут в конечном итоге к снижению риска развития органной и полиорганной недостаточности.

Похожая информация:

Меню банкета – Шведский стол на 220 человек
Таблица 6 Наименование Масса гр. Количество Аперитив     Великобритания - Джин Befeeter 50 220 Апельсиновый сок 100 220 Орешки 15 220 Холодные закуски     Салат столичный 70 220 Салат Каул - слоу 20 220 Салат с томатом и красным луком 50 220 Салат микс 3 220 Канапе с икрой и осе ...

Особенности приготовления блюд
Технологическая карта Рецептура № сб.20_г. УТВЕРЖДАЮ Петров. Н.Ю. Руководитель предприятия «10» марта 2014г. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №2 Наименование блюда Коктейль с крабами Наименование Масса 1п, в г Масса готовой продукции, в г Технология приготовления и оформления блюда брутто нетто Крабы Майонез ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru