Особенности питания при панкреатите

Страница 1

Особенностью питания всех пациентов, имеющих диагноз панкреатит, является замена животного белка растительным. Диета при воспалении поджелудочной железы делится на послекризисную, которая длится недолго, так как не обеспечивает полноценного снабжения организма необходимыми веществами (5П) и обычную (5). Продукты, имеющие в составе много углерода, не используются, так как больной орган с ними не справляется.

Раздражители исключаются из меню (слизистой оболочки) на первых порах, допускаются в небольших дозах при стойкой ремиссии. Недопустима в меню больного грубая клетчатка, которую трудно переварить, даже, здоровому желудку.

Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях пищеварительной системы

Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение заболеваний.

Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.

Необходимо разнообразить рацион питания.

Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.

Сбалансированность рациона. Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов.

Необходима правильная кулинарная обработка продуктов.

При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания.

Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод и др.

Соблюдение принципов лечебного питания позволяет в ряде случаев продлить межрецидивный период и предотвратить развитие тяжелых осложнений хронического панкреатита.

Профилактика обострений хронического панкреатита проводится с учетом этиологических факторов, имеющих место у конкретного пациента.

При алкогольном панкреатите основным условием лечения является полный отказ от употребления алкогольных напитков.

В случае наличия желчно-каменной болезни необходимо постоянное соблюдение диеты № 5 , применение ферментных препаратов, проведение литолитической терапии по медицинским показаниям.

Питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

При лечении острого панкреатита и наличии выраженного обострения хронического панкреатита, когда наблюдается интенсивный болевой синдром, высокая ферментемия и амилазурия важной целью лечения является иммобилизация выработки панкреатического сока. Данная цель может быть достигнута путем отказа от приема пищи как в твердой, так и в жидкой форме и строгим постельным режимом. Исключается даже воздействие на больного вида и запаха пищи.

Относительно характера голодания существуют различные мнения. Одни авторы считают необходимым исключить прием не только пищи, но и жидкости. Согласно рекомендациям других ученых – больным разрешается прием до 1,5–2 литров жидкости в сутки в виде кипяченой воды, некрепкого чая без сахара, щелочных минеральных вод без газа ("Боржоми", "Ессентуки № 17", "Славяновская", "Бобруйская", "Новополоцкая", "Смирновская") комнатной температуры (20–22°С), отвара плодов шиповника (10 г на 200 мл).

При выраженных нутриционных расстройствах со 2-го дня голодания, а также при длительном голодании для возмещения потребности организма больного в нутриентах, пациентам назначают парентеральное питание (подробнее об энтеральном и парентеральном питании ).

Страницы: 1 2 3 4

Похожая информация:

Религия и заменители желатина
Специальные виды желатина определяют и специальные виды животных, которые могут быть использованы для получения этого желатина. Например, мусульманский халяль или еврейский кошер требуют желатин из любых источников кроме свиней, причем животные должны быть убиты специальным ритуальным образом, или ...

Использование стабилизаторов окраски и консистенции. Пищевые красители
Основным показателем качества являются структура и консистенция, которые зависят от используемого сырья, правильно проведённого технологического процесса. Эти показатели очень неустойчивы в связи с всё большей необходимостью производства комбинированных, обогащенных различными пищевыми добавками пр ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru