Проведение патентных исследований в рамках курсового и дипломного проектирования

Материалы » Патентоведение и основы научных исследований » Проведение патентных исследований в рамках курсового и дипломного проектирования

Страница 1

Патентные исследования проводятся студентами с целью ознакомления с патентной документацией, определения уровня техники и повышения качества разрабатываемых объектов в процессе курсового и дипломного проектирования и включают в себя следующие этапы:

- разработка регламента поиска,

- поиск и отбор источников патентной и научно-технической информации, относящихся к теме поиска,

- систематизация и анализ информации,

- составление отчета.

Регламент поиска представляет собой программу, определяющую область проведения поиска по фондам патентной и другой научно-технической информации. При этом следует сформулировать предмет поиска, выбрать источники информации, определить ретроспективу поиска, страны, по которым следует проводить поиск и классификационные индексы (МПК, УДК).

Предмет поиска определяют исходя из конкретных задач патентных исследований, категории объекта (устройство, способ, вещество и др.), а также из того, какие его элементы, параметры, свойства и другие характеристики предполагается исследовать.

При патентном исследовании устройства предметами поиска могут быть: устройства в целом, принцип их работы, узлы и детали, входящие в их состав, материалы, используемые для их изготовления, технология изготовления устройств и области их возможного применения.

Если объектом патентного исследования является способ (технологический процесс), то предметом поиска могут быть: технологический процесс в целом или его этапы, исходные и промежуточные продукты, используемые при его осуществлении, а также конечные продукты и область их применения, оборудование, на базе которого реализуется данная технология (способ).

Если объектом патентных исследований является вещество, то предметами поиска могут быть: исходные материалы, способ получения, качественный и количественный состав вещества.

Формулируют предмет поиска используя терминологию, принятую в соответствующей системе классификации.

При проведении патентных исследований пользуются патентной и научно-технической информацией. Правильный выбор источников информации существенно влияет на качество и, следовательно, достоверность патентных исследований, а также на трудозатраты при их проведении.

Ретроспективность (глубина поиска) зависит от цели патентных исследований.

При проведении патентно-ситуативных исследований и исследований для оценки уровня объектов техники поиск производится на глубину, достаточную для установления тенденций развития данного вида техники (в среднем 5-15 лет).

При исследовании патентоспособности технического решения патентный поиск проводится, как правило, на глубину 50 лет.

При проведении экспертизы объекта на патентную чистоту глубину поиска определяют, исходя из срока действия патента в стране поиска.

В зависимости от задач патентных исследований поиск информации имеет свои особенности, но при этом важнейшим условием отбора информации является её смысловое соответствие предмету и цели поиска, которые определяются регламентом поиска. При определении уровня техники и тенденций развития в исследуемой области (патентной ситуации) тематический поиск ведут по всем видам источников информации.

Проведя поиск информации за последние годы целесообразно выявить ссылки, указанные в первоисточниках, найти упомянутые в ссылках источники, после чего повторить весь процесс поиска, который следует прекратить тогда, когда во вновь выявляемых источниках не обнаруживаются новые ссылки. Поиск по ссылкам в отдельных случаях может заменить другие виды поиска. Источники, которые упомянуты в ссылках, но отсутствующие в данном информационном фонде, заносят в отдельную справку для составления заказа на изготовление копий или межбиблиотечный абонемент (МБА). Использование метода ссылок в комплексе с другими методами обеспечивает достаточную полноту поиска.

Важнейшим условием отбора информации является её логическое соответствие предмету и цели патентного поиска. Критерии отбора информации определяются исходя из конкретных задач исследования.

Результаты патентного поиска оформляются в виде справки о поиске по ГОСТ 15. 011-82. Справка включает в себя ряд обязательных для заполнения таблиц.

В результате патентных исследований выявляется современный уровень научно-технических достижений по разрабатываемой теме, отражаемый в выводах по проведённым патентным исследованиям, в которых должны содержатся сведения о целесообразности использования в работе отобранных технических решений.

Важнейшей задачей, поставленной перед высшей школой, является подготовка высококвалифицированных специалистов, имеющих высокую общенаучную и профессиональную подготовку, способных к самостоятельной творческой работе, к внедрению в производственный процесс новейших и прогрессивных результатов.

С этой целью в учебный план специальностей 271200, 271400 направления 655700 “Технология продуктов специального назначения и общественного питания” включена дисциплина “Патентоведение и основы научных исследований”.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Технология производства сырокопчёных колбас
Сырокопченые колбасы - продукт самого длительного (из колбас) приготовления. Из мясного сырья используют говядину, свинину, баранину. В целом подготовка сырья аналогична подготовке при производстве полукопчёных и варёно-копчёных колбас. Набор сырья определяется рецептурой колбас. Сырокопченые колба ...

Дефекты чайно-травяных напитков
Большая часть дефектов чая формируется в процессе производства, в том числе: засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) возникает в результате сбора с кустов грубого чайного листа, в том числе при машинной уборке и недостаточной очистке при сортировке; мешаный чай получает ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru