Общая характеристика и виды патентной информации

Материалы » Патентоведение и основы научных исследований » Общая характеристика и виды патентной информации

Страница 3

информация дана в виде таблиц, где указываются номера патентов авт. свидетельств) и соответствующие им рубрики МПК: 1504262 С21С 5/28 .

Указатель предназначен для проведения нумерационного поиска, когда по номеру охранного документа необходимо установить его индекс классификации и содержание изобретения.

Именной указатель авторов изобретений: приводится фамилия автора и полученные им в соответствующем году охранные документы (номера): например, Иванов В. Л. - 1567502.

Указатель предназначен для именного (фирменного) поиска, который характеризуется тем, что отбор информации об изобретениях осуществляется по фамилии автора или по наименованию соответствующих фирм.

Особенности и преимущества патентной документации

Патентная документация имеет определенные преимущества по сравнению с другими видами научно-технических публикаций.

Однородность - свойство позволяющее систематизировать по единой системе классификации значительные массивы документов, относящихся к одной технической области. Патентная документация является наиболее систематизированным и полным собранием сведений обо всех научно-технических достижениях человечества за последние 150-200 лет. Сквозная нумерация патентов, которая применяется в большинстве стран, позволяет легко упорядочить большие массивы документов в хронологическом порядке, а индексация в соответствии с Международной патентной классификацией изобретений облегчает поиск в большом массиве документов.

Достоверность - т.е. не содержит непроверенных и рекламных сведений, т.к. выдаче охранного документа предшествует проверка заявочных материалов технической экспертизой в соответствии с законодательствами по изобретательству почти всех стран мира.

Оперативность - публикация описания изобретения во многом опережает другие виды публикации, в связи с тем, что преждевременное (до подачи заявки) разглашение существа изобретения препятствует выдаче патента. Поэтому до получения патента изобретатели стремятся сохранить сведения об изобретении в секрете. Информация о новых изобретениях опережает воплощение изобретений в новых машинах, приборах, технологических процессах на 5-7 лет.

Унифицированность и формализация документа, т.к. объем сведений, и порядок их изложения регламентированы международными стандартами и законодательством каждой страны, благодаря чему информация наиболее успешно поддается обработке и поиску.

В патентной документации содержится правовая и экономическая информация (наряду со сведениями технического характера): о правах патентообладателей, срока действия прав и т.п.

Патентная документация наиболее полный источник информации о передовых технических решениях. Это объясняется требованиями патентного законодательства, касающимися полноты и подробности раскрытия изобретения в описании, согласно которым изобретение должно быть раскрыто настолько ясно и полно, чтобы средний специалист выданной области мог осуществить его без дополнительного изобретательства.

Усложняет обработку патентной документации то, что описания изобретений издаются на языке той страны, где выдан охранный документ.

Страницы: 1 2 3 

Похожая информация:

Характеристика продовольственного сырья, пищевых продуктов и основные способы кулинарной обработки
Большое влияние на еврейскую кухню оказывали религиозные обряды, которые предписывали не только строго определенные продукты, но и способы приготовления пищи. Религия предписывала евреям, так же как арабам и мусульманам, не есть свинину, а в пищу употреблять мясо только парнокопытных животных - гов ...

Расчет производительности печи
Таблица 3-Исходные данные для расчета производительности печи. Наименование изделия. Масса, кг Способ выпеч-ки Размеры Продолжительность выпечки, мин. длинна, см ширина, см Булочки с маком 0,1 подовый 9-10 9-10 21-23 Таблица 4-Характеристика печи. Марка печи Количество люлек в печи Размер листов дл ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru