Общая характеристика и виды патентной информации

Материалы » Патентоведение и основы научных исследований » Общая характеристика и виды патентной информации

Страница 2

Патентными ведомствами большинства стран мира издаются патентные бюллетени, содержащие сведения об изобретениях, промышленных образцах, полезных моделях и товарных знаках. В нашей стране официальный бюллетень издается с 1924 года. В настоящее время выходит в виде изданий: «Изобретения и полезные модели», «Промышленные образцы», «Товарные знаки и наименование мест происхождения».

Основные разделы бюллетеня "Изобретения":

- заявки на изобретения;

- изобретения (патенты);

- авторские свидетельства и патенты, ранее не публиковавшиеся;

- сведения об изменении правового статуса;

- систематический указатель патентов (по классам МПК) и нумерационный указатель заявок на изобретения.

Информация об изобретениях приводится в порядке номеров патентов и в соответствии с индексами МПК. При этом по каждому изобретению указывается код вида документа, номер патента, индексы МПК и УДК, регистрационный номер заявки, дата ее подачи, заявитель, автор изобретения и его название, формула изобретения. Для иллюстрации формул приводятся чертежи. Библиографические данные обозначены цифровыми кодами.

В разделе "Извещения" помещаются сведения об изменениях в составе заявителей и авторов, названиях или формулах изобретений, об аннулировании охранных документов и др. сведения об изменениях, вносимых в государственные реестры. Периодичность издания бюллетеня 4 раза в месяц.

По материалам патентных бюллетеней США, ФРГ, ЯПОНИИ ФРАНЦИИ, Великобритании, Швейцарии, стран бывших СЭВ, Европейского патентного ведомства в нашей стране выпускается реферативное издание "Изобретения стран мира", которое является основным источником реферативной информации об изобретениях зарубежных стран на русском языке. Издание ведется по тематическим выпускам. Форма предоставления информации следующая: на каждой странице располагается по 4 карты, на лицевой карте дается информация на русском языке (реферат, библиографические сведения о документе), на обороте - на языке оригинала. Чертеж, схема и химическая формула могут располагаться на любой стороне карты.

Доступ к массивам патентных документов обеспечивает справочно-поисковый аппарат (СПА).

К средствам СПА относятся централизованно издаваемые ИНИЦ указатели к патентным фондам стран мира, реферативные, библиографические и др. издания, содержащие сведения о патентных документах, а также картотеки, каталоги, подборки.

Алфавитно-предметный указатель (АПУ) - позволяет специалисту, не имеющему достаточного опыта работы с патентной документацией, более оперативно определять область поиска. Основой АПУ являются ключевые слова, которые в основном соответствуют техническим терминам, использованным в МПК. АПУ имеет следующую структуру: на "входе" указателя помещены ключевые слова, на "выходе" указателя помещены индексы МПК, отсылающие к тем или иным подразделениям классификации. Рубрики АПУ состоят из одного или нескольких слов и расположены в алфавитном порядке. Например, Вагранки F27В 1/00;

Систематический указатель состоит из номеров патентов (авторских свидетельств), распределенных по разделам МПК, т.е. в указателе приведены рубрики МПК и номера патентов (авторских свидетельств), соответствующие ей. Например:

С21С 5/28 5622

18790

1280023

Указатель предназначен для проведения тематического поиска, который характеризуется тем, что информация об изобретениях подбирается в соответствии с тематикой и поиск проводится по соответствующим классам изобретений. Поиск начинается с точного определения предмета поиска, затем с помощью АПУ и классификатора МКИ устанавливаются рубрики МПК, имеющие отношения к теме поиска. С помощью систематических указателей (итоговых, годовых, текущих) определяется перечень документов для последующего изучения.

Нумерационный указатель патентов (авторских свидетельств):

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Обоснования мощности и формы обслуживания проектируемого предприятия
С целью уменьшения существующего дефицита мест принимаем к проектированию заведение ресторанного хозяйства на 100 мест. Определяющим фактором при выборе типа специализации и формы обслуживания проектируемого предприятия является потребительские предпочтения и спрос на продукцию заведений ресторанно ...

Характеристика хлебобулочного цеха
Расположение оборудования должно быть строго по технологическому процессу, чтобы не допускать пересечение потоков. Набор оборудования может быть самым разнообразным. Обязательны печь, тесто месильная машина и просеиватель для муки. Деление и формование теста на малых пекарнях производиться в ручную ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru