Международная патентная классификация

Материалы » Патентоведение и основы научных исследований » Международная патентная классификация

Страница 1

Международная классификация изобретений (МКИ) создавалась в соответствии с положениями Европейской конвенции о международной патентной классификации (1954). МКИ периодически пересматривается для совершенствования системы с учетом развития науки и техники. Каждые 5 лет выходит очередная редакция МКИ для индексирования документов текущей регистрации.

1 редакция с 01.09.1968 г. по 30.06.1974 г.

2 редакция с 01.07.1974 г. по 31.12.1974 г.

3 редакция с 01.01.1980 г. по 31.12.1984 г.

4 редакция с 01.01.1985 г. по 31.12.1989 г.

5 редакция с 01.01.1990 г. по 31.12.1994 г.

6 редакция с 01.01.1995 г. по 31.12.1999 г.

7 редакция с 01.01.2000 г. по 31.12.2004 г. действует в данный момент.

Классификация изобретения и распределение описаний изобретений к патентным и авторским свидетельствам по тематическим рубрикам необходимы для облегчения ориентации в патентной документации и нахождения материалов, соответствующих запросу.

На основании классификации изобретений проводят индексирование и расстановку патентной документации в фонде. С ростом информации, заключенной в патентной документации, классификация изобретений становится все более важным средством поиска в патентных фондах.

Более того, практическое использование патентной литературы вообще невозможно без ее строгой классификации, т.е. при проведении патентного поиска, в частности, при определении новизны изобретения, уровня технических решений, патентной частоты невозможно обойтись без тематической классификации документов.

Исторически в каждой промышленно развитой стране создавались свои системы классификации изобретений. В настоящее время наибольшее распространение получила Международная патентная классификация (МПК). Органом по внедрению МПК является международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

В нашей стране МПК была введена в качестве единой государственной классификации патентной документации в 1970 г.

МПК охватывает все области знаний. Все сферы материального производства в МПК подразделяются на разделы, классы, подклассы, группы и подгруппы.

Восемь основных разделов МПК обозначаются заглавными буквами латинского алфавита:

А - удовлетворение жизненных потребностей человека;

В - различные технологические процессы; транспортирование;

С - химия и металлургия;

В - текстиль и бумага;

Е - строительство, горное дело;

F - механика, освещение, отопление, двигатели и насосы, оружие,

боеприпасы, взрывные работы;

G - физика;

Н - электричество.

Каждый раздел может содержать до 99 классов (от 01 до 99-го). При необходимости допускается пропуск отдельных номеров классов. Классы обозначаются индексом раздела с двумя арабскими цифрами. Например, раздел А имеет классы:

А01 – сельское хозяйство;

А21 – хлебопечение, мучные изделия;

А22 – скотобойное дело, переработка мяса, обработка домашней птицы или рыбы;

А23 – пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесённая к другим классам и т.д.

Классы подразделяются на подклассы, обозначаемые латинской буквой. Например, класс А23 имеет подклассы:

А23 В – консервирование;

А23 С – производство молочных продуктов;

А23 D – заменители масла, пищевые масла и жиры;

А23 F – кофе, чай, их заменители;

А23 G – какао, молоко, сахаристые кондитерские изделия, мороженое;

А23 L – пищевые продукты, не отнесённые к другим подклассам и т.д.

Подклассы в свою очередь делятся на группы, которые обозначаются, как правило, нечётными цифрами. Деление на группы позволяет дифференцировать изобретения по определённым вопросам, что облегчает поиск. Например, подкласс A23 L имеет 3 основные группы:

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Составление технологической схемы приготовления изделия
Приготовление бисквита Приготовление торта Составление плана цеха по приготовления тортов План кондитерского цеха предприятия ООО «Вестер» 1.Холодильник. 2. Печь. 3.Стеллаж для полуфабрикатов. 4. Машина дляпросеивание муки. 5. Стол для работы с изделием. 6. Весы. 7. Плита. 8. Рукомойник. 9. Взбивал ...

Технология производства маргаринов
Производство брусковых и мягких маргаринов осуществляют непрерывным или периодическим способом, включающим в себя следующие основные стадии: • подготовка жирового сырья. Хранение и темперирование рафинированных дезодорированных масел и жиров; • подготовка молока; • подготовка эмульгаторов и других ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru