Исключительное право на использование изобретения

Материалы » Патентоведение и основы научных исследований » Исключительное право на использование изобретения

Страница 2

Исключительная лицензия

При исключительной лицензии лицензиар, передавая лицензиату право использования изобретения, одновременно оставляет аналогичное право за собой. Согласно ст. 13 Патентного Закона РФ при исключительной лицензии лицензиату передается право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. Таким образом, так как при исключительной лицензии к лицензиату переходит исключительное право, лицензиар лишается тем самым права продавать лицензии на данный объект промышленной собственности другим лицам.

Простая (неисключительная) лицензия

Наконец наименьший объем прав передается по простой (неисключительной) лицензии. При этом лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам, так называемых сублицензий. Следует сразу отметить необходимость осторожного подхода к продаже сублицензий. В этом случае следует достичь соглашения о разделе рынков сбыта, оговорить возможные предельные объемы производства и т.д. Словом не допустить конкуренции сублицензиатов между собой - она явно не в интересах лицензиара.

Открытая лицензия

Патентный Закон РФ предусматривает еще два вида лицензионных соглашений. Это открытая и принудительная лицензии. Патентообладатель может подать заявление в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности о предоставлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности (открытая лицензия). В этом случае пошлина за поддержание патента в силе снижается на 50%, а любое лицо, изъявившее желание использовать указанный объект промышленной собственности, обязано заключить с лицензиаром договор о платежах.

При исключительной лицензии лицензиату предоставляется исключительное право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование. В договоре может быть установлено право лицензиата заключать от своего имени лицензионное соглашение с третьими лицами, т. е. выдавать сублицензии.

При неисключительной (простой) лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату, право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам.

По договору полной лицензии лицензиат получает возможность использовать все основанные на патенте права в течении установленного срока, чаще всего - в течении всего срока действия патента. Такого рода договоры заключаются в случаях, когда лицензиар не имеет достаточных возможностей самостоятельно использовать объект.

Лицензионный договор подлежит регистрации в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, без регистрации лицензионный договор считается не действительным.

В интересах национальной безопасности Правительство Российской Федерации имеет право разрешить использование объекта промышленной собственности без согласия патентообладателя с выплатой ему соразмерной компенсации.

Споры о размере компенсации разрешаются Высшей патентной палатой.

Любое физическое или юридическое лицо, использующее изобретение, защищенное патентом, с нарушением Патентного закона, считается нарушителем патента.

По требованию патентообладателя нарушение патента должно быть прекращено, а физическое или юридическое лицо, виновное в нарушении патента, обязано возместить патентообладателю причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Страницы: 1 2 

Похожая информация:

Составление ассортимента сметанных соусов
Существует множество различных сметанных соусов: 1 - Острый сметанный соус 2 - Соус сметанный с чесноком 3 - Сметанный соус с хреном 4 – Сметанный соус с шампиньонами 5 - Сметанный соус с томатом и луком 6 - Соус сметанный с цветной капустой 7- Сметанный соус с сыром 8 - Соус сметанный с яйцами 9 - ...

Расчет количества отходов и полуфабрикатов
Таблица 10. Расчет выхода полуфабрикатов и отходов при обработке мяса Наименование сырья Вес брутто (кг) выход Масса нетто (кг) % кг Говядина (II категория) 6 37 2,22 3,78 Говядина (котлетное мясо) 12,16 19 2,31 9,85 Говядина (грудинка и др.) 30,804 37 11,397 19,407 Печень говяжья 8,96 7 0,627 8,33 ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru