Требования к описанию изобретения, формуле изобретения и реферату

Материалы » Патентоведение и основы научных исследований » Требования к описанию изобретения, формуле изобретения и реферату

Страница 2

Если изобретение относится к группе (ряду) новых индивидуальных химических соединений с установленной структурой, описываемых общей структурной формулой, подтверждается возможность получения всех соединений группы (ряда) путем приведения общей схемы способа получения и примеров получения конкретных соединений группы.

Для композиций (смесей, растворов, сплавов и т.п.) приводятся примеры, в которых указываются ингредиенты, входящие в состав композиции, их характеристика и количественное соотношение, а так же описывается способ получения. В приводимых примерах при отражении количественного соотношения ингредиентов в процентах (к массе или объему) суммарное их содержание должно равняться 100%.

Для изобретений, относящихся к штамму, указываются номенклатурные данные и происхождение штамма, данные о количественном и качественном составах питательных сред, условиях культивирования, времени ферментации, характеристиках биосинтеза, полезных продуктах, о выходе продукта, уровне активности штамма и способах ее определения. Раскрывается способ выделения и очистки целевых продуктов.

Для консорциумов микроорганизмов и клеток растений и животных указываются следующие данные: метод проверки наличия компонентов, метод выделения (селекции) и признаки, по которым велась селекция, стабильность консорциума при длительном культивировании, устойчивость к заражению посторонними микроорганизмами.

Возможность осуществления изобретения, относящегося к штамму или способам, в которых он используется, подтверждается указанием на то, как и где может быть получен соответствующий штамм. Возможность получения штамма может быть подтверждена описанием способа его получения или представлением документа о депонировавании, оформленного в установленном порядке, при этом дата депонирования должна предшествовать дате приоритета изобретения. Для изобретения, относящегося к применению устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению, приводятся сведения, подтверждающие возможность реализации ими указанного назначения.

Формула изобретения предназначается для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом.

Формула изобретения должна быть полностью основана на описании, т.е. характеризовать изобретение понятиями, содержащимися в его описании.

Формула изобретения признается выражающей его сущность, если она содержит совокупность его существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата.

Признаки изобретения выражаются в формуле изобретения таким образом, чтобы обеспечить возможность их идентифицирования, т.е. однозначного понимания специалистом на основании известного уровня техники их смыслового содержания.

Характеристика признака в формуле изобретения не может быть заменена отсылкой к источнику информации. Замена характеристики признака отсылкой к описанию или чертежам заявки допускается лишь в том случае, когда без такой отсылки признак невозможно охарактеризовать.

Признак изобретения целесообразно характеризовать общим понятием (выражающим функцию, свойство и т.п.), охватывающим

разные частные формы его реализации, если именно характеристики,

содержащиеся в общем понятии, обеспечивают в совокупности с

другими признаками получение указанного заявителем технического

результата.

Признак может быть выражен в виде альтернативы при условии, что такой признак при любом допускаемом указанной альтернативой выборе в совокупности с другими признаками изобретения обеспечивает получение одного и того же технического результата.

Реферат служит для целей информации об изобретении и представляет собой сокращенное изложение описания изобретения, включающее название, характеристику области техники, характеристику

сущности изобретения с указанием достигаемого технического результата. При необходимости в реферат включают чертеж или химическую формулу. Объем текста реферата - до 1000 печатных знаков.

4.3 Приоритет изобретения

Приоритет изобретения устанавливается по дате поступления в

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание, формулу и чертежи, если в описании на них имеется ссылка.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Вспомогательные материалы
Уксус столовый, содержащий 5 процентов уксусной кислоты (процентное содержание кислоты обозначено на фирменной этикетке). Если уксус содержит более высокий процент кислоты, его необходимо разбавить прокипяченной и охлажденной водой. 80-процентную уксусную эссенцию разводят до 5-процентного содержан ...

Рационализация работы горячего цеха предприятия общественного питания
Рационализация работы предприятия общественного питания обеспечивает эффективное использование трудовых и материальных ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья и позволяет наилучшим образом использовать технику и людей в едином производственном проц ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru