Требования к описанию изобретения, формуле изобретения и реферату

Материалы » Патентоведение и основы научных исследований » Требования к описанию изобретения, формуле изобретения и реферату

Страница 1

Описание изобретения должно раскрывать изобретение с полнотой, достаточной для его осуществления. В случае выдачи патента описание служит для толкования формулы изобретения при определении объема прав, предоставляемых патентом.

Описание изобретения начинается с названия изобретения и указания индекса МПК (Международной патентной классификации [МКИ (Международной классификации изобретений)].

Текст описания состоит из следующих разделов:

- область техники, к которой относится изобретение;

- уровень техники;

- сущность изобретения;

- перечень фигур чертежей и иных изображений;

- сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Название изобретения должно соответствовать его сущности и характеризовать, как правило, назначение объекта изобретения. Название изобретения указывается в единственном числе. Исключения составляют названия, которые не употребляются в единственном числе, названия, относящиеся к химическим соединениям, охватываемым общей структурной формулой.

В разделе «Область техники, к которой относится изобретение» указывается область применения изобретения. Если таких областей несколько, то указывается преимущественная.

В разделе «Уровень техники» кратко описываются аналоги изобретения, т.е. средства того же назначения, что и заявляемое. Отмечаются преимущества и недостатки этих аналогов в свете решения задачи, поставленной изобретателем, выявляется наиболее близкий из аналогов - прототип. Он характеризуется совокупностью признаков, максимально совпадающей с заявленным изобретением. Следует выделить недостатки прототипа, которые устраняются изобретением, или причины, препятствующие получению требуемого технического результата. В данном разделе следует привести библиографические источники информации для каждого из аналогов. При описании группы изобретений сведения об аналогах приводятся для каждого изобретения в отдельности (если аналоги разные).

В разделе «Сущность изобретения» подробно раскрывается задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, указывается технический результат, который может быть получен при его осуществлении. В этом разделе на основе формулы изобретения указываются все существенные признаки, характеризующие изобретение с выделением признаков, отличительных от прототипа, и указанием причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигаемым техническим результатом.

Далее приводится перечень фигур, чертежей и иных графических изображений, а также краткое указание о том, что изображено на них.

В разделе «Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения» показывается такая возможность с реализацией указанного заявителем назначения, а также приводятся сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении изобретения указанного заявителем технического результата.

Для устройства сначала приводится описание его конструкции в статическом состоянии со ссылками на чертежи. Позиции на чертежах приводятся по мере описания устройства или способа со ссылками на чертежи. Для подтверждения возможности реализации заявленного устройства на практике приводится пример конкретного выполнения с приведением реальных данных. Здесь следует соблюдать осторожность и не раскрывать возможные ноу-хау. В заключение обосновываются преимущества изобретения по сравнению с аналогами. В подтверждение могут быть приведены экспериментальные данные или результаты расчетов. Для изобретения, относящегося к способу, указываются последовательность действий (приемов, операций) над материальным объектом, условия и режимы проведения этих действий, используемые при этом вещества, устройства, штаммы.

При использовании в способе новых устройств, веществ или штаммов указывается их характеристика и в случае необходимости графическое изображение или способ их получения. При описании способа делаются ссылки на графические изображения, если они имеются. Обосновываются преимущества способа, приводятся один или несколько примеров конкретного осуществления способа.

Для изобретения, относящегося к веществу, приводятся структурная формула индивидуального химического соединения, доказанная известными методами, физико-химические константы и описывается способ, которым новое соединение получено. Подтверждается возможность использования этого соединения по определенному назначению, а для биологически активного соединения приводятся количественные характеристики активности и токсичности и другие показатели.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Другие виды углеводов
К другим углеводам молока относят: моносахариды (глюкоза и галактоза) и фосфорные эфиры (глюкоза-1-фосфат, глюкоза-6-фосфат, галактоза-1-фосфат и др.). Все эти вещества являются промежуточным соединениями процесса синтеза лактозы и других ортосахоридов молока. Фосфорные эфиры гексоз и триоз участву ...

Основные блюда
Рыба и морепродукты: основное сочетание белые вина, их плотность и экстрактивность выбираются в зависимости от консистенции исходного продукта, способа его приготовления и особенно от наличия или отсутствия используемого соуса и его составляющих. Некоторые рекомендации: речная рыба требует для свое ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru