Охрана труда и техника безопасности, промсанитария

Материалы » Производство кондитерских изделий в ООО "Южуралкондитер" » Охрана труда и техника безопасности, промсанитария

Страница 2

В целях предотвращения несчастных случаев предусмотрено заземление всех электродвигателей, рубильников, электрооборудования (насосы, заверточные автоматы), а также наличие и применение индивидуальных средств защиты (очки, респираторы, защитная одежда и обувь, рукавицы, диэлектрические коврики). К работе с электрооборудованием допускаются только рабочие, имеющие специальное разрешение.

Машины и аппараты с быстро вращающимися частями (сместили непрерывного действия) имеют блокировку. При производстве конфет необходимо соблюдать общие требования противопожарной безопасности. Для ее соблюдения в цехах имеются свободные проходы и система пожарной сигнализации. Наиболее опасными являются помещения для обжарки орехов и производство сахарной пудры.

Во избежание взрывов и возникновения пожаров установлены аспирационные устройства и вытяжная вентиляция (расположены в помещениях с капитальными стенками). Полы в помещениях хранения, подготовки и использования эссенции, спирта изловлены из несгораемых материалов. Для тушения пожара в цехах могут использоваться - вода, песок, огнетушители ОП-3 и ОП-5, а при воспламенении электродвигателей - углекислота (огнетушитель УО-2).

Производственные здания, сооружения, оборудование, технологические процессы отвечают требованиям, обеспечивающим нормальные условия труда: правильная эксплуатация оборудования, организация технологических процессов, защита работающих от воздействия вредных условий труда, содержание производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно - гигиеническими нормами и правилами.

Рабочим, занятым на работах с вредными условиями труда, выдается молоко (изготовление гофрокартона, получение сахарной пудры, просеивание муки, машинисты аммиачных холодильных установок).

Служба техники безопасности на предприятии осуществляет непосредственную работу по технике безопасности, следит за соблюдением действующих правил и норм техники безопасности и производственной санитарии.

На предприятии соблюдается санитарное состояние территории и производственных помещений (территория фабрики ограждена, имеются площадки для погрузочно-разгрузочных работ, проезды и проходы асфальтированы и др.). Выполняются требования, предъявляемые к производственному оборудованию (ограждения, блокировки, отключающие электропривод, переливные трубы, безопасные проходы между оборудованием, наличие световой и звуковой сигнализации, заземление).

Промышленная санитария - это система организационных, гигиенических и санитарно - технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих ВПФ.

Предельно - допустимые значения вредных факторов, требования нормы по видам ОПФ и ВПФ изложены в ГОСТ 12.1.005 - 88 и охватывает требования к влажности, температуре, скорости движения воздуха, предельно допустимых концентрациях вредных веществ в воздухе рабочей зоны 1307 наименованиях.

Основные мероприятия по улучшению условий труда:

Объемно - планировочное решение при проектировании производств и санитарно бытовых помещений:

- выбор применяемых технологических процессов, приемов и метод труда, приемов и режимов труда, порядка обслуживания производственного оборудования;

- выбор производственных площадок для процессов, выполняемых производственных помещений;

- выбор исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов, производственного оборудования; способов хранения и транспортировки риалов, заготовок полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

- размещение производственного оборудования и рациональная организация рабочих мест;

- распределение функций между человеком и оборудованием в целях ограничения тяжести труда;

- профессиональный отбор и обучение работающих, применение СИ

- включение требований безопасности и НТД в технологическую документацию

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Санитарный, микробиологический и технологический контроль производства
В настоящее время в консервной промышленности страны действуют Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи, утвержденные в 1972г. Министерством здравоохранения СССР. Инструкция о порядке санитарно-техн ...

Качество воды
Вода далеко не всегда пригодна для питья. В разных странах и городах ситуация различается, однако способы «уличения» воды в непригодности при этом едины. Безусловно, самый лучший способ убедиться в качестве воды – это сделать «развёрнутый» химический и микробиологический анализ. Но обычные домохозя ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru