Ремонтно-механические мастерские

В процессе эксплуатации машин и аппаратов происходит потеря работоспособности главным образом из-за износа и разрушения отдельных деталей. В результате уменьшается мощность и производительность оборудования, ухудшается качество вырабатываемой продукции. Работоспособность оборудования обеспечивается качественным техническим обслуживанием и ремонтом.

Система планового технического ремонта оборудования предусматривает проведение плановых мероприятий по поддержанию и исправности или работоспособности оборудования, периодичность которых определяется назначением, конструктивными и ремонтными особенностями, габаритами и условиями эксплуатации.

Система планового технического обслуживания и ремонта оборудования является комплексом взаимосвязанных положений и норм, определяющих организацию и порядок проведения работ по плановому техническому обслуживанию и ремонту оборудования для заданных условий эксплуатации с целью обеспечения показателей качества, предусмотренных нормативной документацией. Основными элементами системы являются:

Техническое обслуживание

Текущий ремонт

Средний ремонт

Капитальный ремонт

Эксплуатация оборудования производится в соответствии с инструкциями заводов - изготовителей по эксплуатации оборудования, производственным инструкциям, а также специальными правилами и нормами.

Условием нормальной работы оборудования является строгое соблюдение технологического режима, наладка оборудования, поддержание необходимых параметров. На исправность, надежность, долговечность работы оборудования большое значение оказывает систематическая и своевременная смазка трущихся деталей. Дежурный слесарь и смазчик должны знать все места смазки. Особенно тщательно надо следить за смазкой основных деталей: подшипников, главных и кулачковых валов, опор валов барабанов и других, постоянно вращающихся деталей, несущих большую нагрузку.

Для долговечности деталей весьма важно, чтобы на трущиеся поверхности не попадал обрабатываемый продукт (сахарный песок, карамельная крошка и т.п.), абразивное действие которых вызывает активный износ этих поверхностей.

Оборудование должно содержаться в чистоте, поэтому его ежемесячно необходимо очищать от продуктов переработки. Ответственность за соблюдение правил технической эксплуатации возлагается на начальника, механика и мастера, а по предприятию в целом - на главного механика.

Техническое обслуживание оборудования - есть комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности оборудования при использовании по назначению, ожидании, хранении, и транспортировании в межремонтный период - это время между двумя последовательно проведенными ремонтами оборудования. Техобслуживание выполняется ремонтным персоналом производственного цеха, наладчиками, электриками, слесарей ремонтно-механического цеха.

Ремонтом оборудования показывается комплекс операций по восстановлению исправности и работоспособности оборудования и восстановлению ресурсов оборудования или его составных частей.

Плановым называется ремонт, постановка на который осуществляется в соответствии с требованиями нормативно - технической документации.

Не плановый ремонт - это ремонт, постановка оборудования на который осуществляется без предварительного назначения, производится с целью устранения последствий отказов или происшествий.

Текущий ремонт - вид планового ремонта, осуществляемый в процессе эксплуатации, для гарантированного обеспечения работоспособности оборудования и состоящий в замене и восстановлении его отдельных частей и их регулировке. Объем текущего ремонта составляет не менее 20% от капитального.

Средний ремонт - ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса оборудования с заменой или восстановлением составных частей. Объем среднего ремонта - не менее 50% от капитального, проводится силами ремонтного персонала производственного цеха.

Капитальный ремонт - вид планового ремонта, осуществляемого с целью восстановления исправности и полного восстановления ресурса оборудования с заменой или восстановлением его частей и их регулировкой. Капитальный ремонт проводится силами ремонтно-механического и производственных цехов.

Капитальный ремонт проводится по установленному графику в соответствии с нормативами простоя оборудования из-за ремонта, при полном обеспечении его материалами, запасными частями и рабочей силой.

Похожая информация:

Требования к качеству хлебных изделий
Производство хлебобулочных изделий осуществляется в соответствии с нормативной документацией, включающей ГОСТы, ТУ, рецептуры изделий и технологические инструкции. В ГОСТах и ТУ сформированы основные требования, предъявляемые к качеству готовых изделий и сырью, методы анализа, правила и транспортир ...

Методологические основы научного познания
Знание – идеальное воспроизведение в языковой форме обобщённых представлений о закономерных связях объективного мира. Функциями знания являются обобщение разрозненных представлений о закономерностях природы общества и мышления. Хранение в обобщенных представлениях всего того, что может быть передан ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru