Водоснабжение, теплоснабжение, топливо, канализация

Материалы » Производство кондитерских изделий в ООО "Южуралкондитер" » Водоснабжение, теплоснабжение, топливо, канализация

Страница 1

Челябинская кондитерская фабрика получает воду от городского водопровода. Вода из водопровода, диаметром 150 мм проходящего по улице Полетаевская поступает в котельную, а из трубопровода диаметром 900 мм, проходящего по улице Троицкой в насосную станцию. Оба трубопровода соединяются перемычками. В насосной станции установлены два насоса марки 2 - К 6.

Для замера и забора воды на своде в насосную станцию и на вводе в котельную установлены водомеры. По водомерам определяют общий расход воды, и производится расчет фабрики за воду, за 1 м фабрика платит 12,41 руб. Воды потребляется 218 тыс. м. Из насосной станции вода с помощью насосов поступает котельную и в корпус по производству мучных изделий. Из ввода в котельную вода подается в конфетно-карамельный корпус, также обеспечиваются водой все вспомогательные службы, и административный корпус и столовая.

Вода на предприятии расходуется на технологические нужды, мойку оборудования, аппаратуры, инвентаря, на бытовые нужды (душевые), питьевые нужды, хозяйственные нужды (мойка цехов и помещений).

Производственно - хозяйственные стоки отводятся в городскую канализацию 62% от потребления. За сброс в канализацию фабрика платит за 1 м 5,12 руб. На фабрике установлены 2 вида канализационных стоков:

Условно чистые

Загрязненные

В загрязненных стоках предусмотрены жироуловители, отстойники, уловители механических примесей. Загрязненные стоки спускаются в общую городскую канализацию.

На фабрике имеется оборотное водоснабжение (вода от охлаждающего оборудования, помадосбивальных машин, пятивалковых мельниц, охлаждающих столов).

Расход воды на 1т кондитерских изделий составляет 14 м.

Предприятие имеет собственную котельную. Котельная была введена в эксплуатацию 19 декабря 1969 года. Которая обеспечивает производственные и вспомогательные цеха паром и горячей водой.

В котельной установлены пять паровых котлов общей производительностью 38 тонн пара в час. Из них два котла ДКВР - 10 -13 (10 тонн пара в час, давление 13 кг/см.) полностью автоматически. 2/3 тепла фабрика отдает на сторону: винзавод, отопление 8 организации. 1/3 тепла используется на производственные нужды:

Цех мучных изделий

Конфетно-карамельный цех

Тарный цех

Административное здание

Гаражи

Склады

На паровых котлах установлены экономайзеры. Экономический эффект от их использования на топливо составляет 15-17%.

Топливом в котельной служит природный газ. Газ получают от газопровода, стоимость 1 м газа составляет 500 руб. Природный газ используется в котельной и в цехе мучных изделий в печах для выпечки печенья и вафельных листов, бисквитов. Общий расход газа по фабрике до 7 млн. м в год. В котлах используются горелки ГМГ (газо-мазутные горелки). Выработка пара 38 тыс. Гига. калл.

Коэффициент пересчета натурального топлива в условное 1,16 теплосодержание условной единицы 7000 ккал - на 1 кг топлива. В котельной установлен деаэратор ДСА - 25 для удаления кислорода и углекислоты. Имеется бункер мокрого хранения соли (для обработки Na Cl водой). Котельная оборудована устройством докотовой подготовки воды. На станции химической водоочистки установлены Na - катионовые фильтры очистки 5 штук. Для восстановления активированного угля. Используется солевой раствор Na Cl, катионы Na осаждают катионы Mq и Ca. На производство пара подается очищенная вода. Воду очищают для того, чтобы на стенках труб котлов не образовывалась накипь. Полученный в котлах пар 13 мПа поступает в болерную конфетно-карамельного цеха. Распределительная гребенка служит для распределения пара по разным давлениям 0,6 мПа, 0,3 мПа. Давлением 6 атм, поступает в варочные аппараты, а давлением 3 атм. для обогрева (открытые варочные котлы, рубашки, емкость с обогревом, ТМ - 250). В болерную пар поступает с давлением 9 кГс /мм, диаметр трубопровода 150 мм, температура пара 170°С. Также пар служит для обогрева конфетно-карамельного корпуса. Отработанный пар конденсируется. Для утилизации пара стоят конденсационные горшки, передающие остатки тепла в болерную, где конденсат подогревают и подогретая вода поступает в моечные отделения. Часть конденсата 40% возвращается в котельную. В цехе мучных кондитерских изделий отопление водяное - горячей водой.

В котельной имеется лаборатория, которая ведет контроль за химической водоочисткой, жесткостью воды, ведутся необходимые журналы регистрации. Котельная полностью оснащена контрольно - измерительными приборами, приборами регистрации расхода и давления, автоматическими сигнализаторами уровня.

Установлены приборы регистрации

1. расхода пара на отопление

2. уровня воды в барабанах

3. давления пара в котлах и др.

Регистрация ведется на диаграммах по часам и дням. Котельная снабжена приточно-вытяжной вентиляцией, пожарной сигнализацией. Окраска и маркировка газопровода, воздухопровода, горячего и холодного водоснабжения выполнена в соответствии с требованиями: воздух - черным цветом, газ - желтым цветом, горячая вода - красным цветом, холодная вода - синим цветом.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Шампиньоны, как сырьё для производства фирменного блюда
Согласно систематизации всех известных грибов — шампиньоны относятся к классу Базидиомицетов (Basidiomycetes), высшим грибам с многоклеточным мицелием. Род Шампиньон, или Агарикус (Agaricus) — это грибы, называемые шампиньонами и насчитывающие более 60 видов. Название Agaricus было присвоено роду ш ...

Методы проведения экспертизы качества товара: экологической, экономической, товарной
Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами по товарам могут быть специалисты, ученые, которые владеют специальными (профессиональными) знаниями, не ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru