Основы метрологии, стандартизации и сертификации

Материалы » Производство кондитерских изделий в ООО "Южуралкондитер" » Основы метрологии, стандартизации и сертификации

Значение метрологии велико - так как от учета материальных ценностей зависит благосостояние предприятия.

Метрологическая служба обеспечивает все участки производства средствам средств измерений.

Право поверки предоставлено аккредитованным юридическим лицам.

Сертификация

Сертификация - это деятельность третьей стороны, направленная на подтверждение соответствия продукции требованиям нормативных документов.

В связи с этим потребитель получает полную гарантию на пригодность получаемого товара.

При проведении сертификации на декларацию о соответствии имеются гигиеническое заключение ветеринарные свидетельства, сертификаты и протоколы испытаний, и сертификаты соответствия на использованное сырье, вспомогательные материалы и тару.

Декларация о соответствии является выходным документом, подтверждающим соответствие продукции после ее регистрации в органе по сертификации.

Основы стандартизации

Стандартизация является важнейшим средством улучшения качества продукции.

Основа стандартизации - система нормативно технической документации. В нее входят различные унифицированные документы:

Государственный стандарт - нормативно технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований характеристик и методов, касающихся различных видов деятельности, обязательных для выполнения при приемке сырья на предприятие, выработке готовой продукции, проведении производственных процессов, методов контроля.

Основополагающим является стандарт ГОСТ Р 1.0 - 92.

Он определяет основные задачи стандартизации и метрологии и на его основе разработана и действует государственная система стандартизации.

Стандартизация является формат регулирования. Ее эффективность проявляется через функции, экономическая, предоставление о продукции, ее качестве и т.д.

Социальная - это нормирование параметров и показателей продукции их соответствию требованиям санитарии и гигиены.

Стандарты всех видов и категорий являются нормативными документами по стандартизации

1. основополагающие стандарты РСС, ЕСКД, СаНПиН, МБТ

2. стандарты на продукцию устанавливают требования к групп однородной продукции, печенье ГОСТ 24901 - 89.вами измерений, весоизмерительная техника, приборами для измерения температуры (термометрами), давления (манометрами), плотности жидкости, для измерения физико-химических показателей качества (рефрактометры, ФЭК, колориметры и другие приборы) сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, а также приборами автоматического контроля и учета ГМК и Н осуществляет функции со средствами измерений их испытания и утверждение типа поверки, а также лицензирование их деятельности и ремонта. Поверки подлежит каждый экземпляр

Утвержденный знак соответствия наносится на этикетки, упаковку и сопроводительную документацию. Знак соответствия показывает, что данная продукция соответствует конкретному стандарту.

Знак соответствия - это знак качества. На фабрике используется штриховое кодирование - штриховой код EAN, код EAN - система штрихов и пробелов с соответствующим штриховым обозначением.

Стандартизацией, метрологией и сертификацией на предприятии занимаются служба КИП и А и ОТК.

Похожая информация:

Охрана труда и техника безопасности, промсанитария
Законодательство о труде регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих с администрацией предприятий. Нормативно - техническая документация по безопасности труда введена в рамки государственной системы стандартизации. Правила и нормы по охране труда являются обязательными для выполнения адми ...

Организация процесса подготовки сырья и приготовления полуфабрикатов для супов
Технологический процесс механической обработки овощей состоит из следующих операций: приемки, кратковременного хранения, сортировки, мойки, очистки, промывания и нарезки. При приемке проверяют массу партии и соответствие овощей требованиям стандартов. Для этого овощи взвешивают и полученные результ ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru