Определение потребности в холоде при охлаждении и замораживании мяса и мясных продуктов

Материалы » Холодильная обработка мяса и мясопродуктов » Определение потребности в холоде при охлаждении и замораживании мяса и мясных продуктов

Страница 2

С учетом того что при современных способах замораживания из продукта вымерзает более 90 % воды, в практических расчетах за общее количество теплоты можно принять количество, которое необходимо для замораживания всей воды. Показатели, необходимые для определения количества теплоты, отводимой от продукта, приведены в таблице 5.9.

При известном содержании воды в продукте теплоемкость можно определить по формуле

где сw — теплоемкость воды [сw = 4,19 Дж/(кг • К)]; тw — содержание воды в продукте, ед.; сt — теплоемкость вещества (сt = 0,84 кДж/(кг • К)].

Теплоемкость незамороженных пищевых продуктов

image29

Для замороженных пищевых продуктов при количестве вымороженной воды, равном 90 %,

image30

Вычисленное по этим формулам количество теплоты, отводимое от продукта, представляет только часть необходимой потребности в холоде.

Для расчета холодильной установки наряду с теплотой продукта следует учитывать и другие источники теплоты — тепловую нагрузку от электродвигателя вентилятора, от внешней среды, освещения и т. д.

Страницы: 1 2 

Похожая информация:

Подготовка к выполнению измерений
Новую и сильно загрязненную лабораторную посуду после обычной мойки в растворе любого моющего средства промывают водопроводной и ополаскивают дистиллированной водой. Процедура очистки лабораторной посуды непосредственно перед использованием включает следующие последовательные этапы: мойка посуды го ...

Факторы, формирующие качества свежего мяса
В зависимости от видовых особенностей, химический состав и свойства мяса продуктивных животных различаются. Свинина имеет более нежную консистенцию, повышенное содержание жировой ткани, специфический приятный аромат и вкус. Благодаря этому промышленное значение свинины определяется содержанием как ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru