Количество теплоты QG (Дж), отводимое с поверхности продукта в ходе процесса охлаждения, определяют из уравнения:
где т — масса продукта, кг; с - средняя теплоемкость, Дж/(кг • К); tи и tк — соответственно средняя исходная и средняя конечная температура продукта, °К.
В связи с тем что теплоемкость продукта в процессе замораживания значительно изменяется, комбинированный процесс охлаждения и замораживания рассчитывают по формуле
где cf— теплоемкость незамороженного продукта, Дж/(кг•К); t1 — разность между исходной температурой и температурой замерзания, °К; г - теплота затвердевания замерзших частиц, Дж/кг; с3 — теплоемкость замороженного продукта, Дж/(кг•К); t2 — разность между температурой замерзания и конечной температурой продукта, °К.
Содержание воды и теплоемкость некоторых мясопродуктов
Продукт |
Содержание воды, |
Теплоемкость, кДж/(кг. К) | |
перед замораживанием |
после замораживания | ||
Мясо птицы |
74 |
3,352 |
1,8 |
Телятина |
63 |
2,97 |
1,63 |
Мясо кролика |
60 |
3,352 |
1,8 |
Баранина |
60 .70 |
2,84 .3,18 |
1,59 |
Печень |
65 |
3,06 |
1,67 |
Ветчина |
47 .54 |
2,43 .2,64 |
1,42 .1,57 |
Сырокопченый окорок |
20 |
2,304 |
1,88 |
Свинина полужирная |
35 .45 |
2,01 .2,34 |
1,25 .1,8 |
Шпик |
5,5 |
2,14 |
1,34 |
Дичь |
74 |
3,27 |
1,72 |
Говядина: | |||
нежирная |
72 .76 |
3,27 .3,39 |
1,76 .1,96 |
жирная |
51 |
2,55 |
1,51 |
Вода (лед) |
100 |
4,19 |
2,05 |
Порядок рассмотрения заявки на выдачу патента
Заявитель имеет право внести в документы заявки на изобретение исправления и уточнения без изменения сущности заявленного изобретения либо решения об отказе в выдаче патента. По заявке на изобретение, поступившей в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, проводитс ...
Расчет сырья
Расчет сырья по меню состоит в определении количества сырья, необходимого для приготовления всех блюд, включенных в производственную программу мясо-рыбного цеха. Q = q * n /1000 Где: Q - количество сырья данного вида, кг q - норма сырья на одно блюдо, г n - количество блюд данного вида, шт Расчет в ...
Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.