Оборудование для замораживания мяса

Материалы » Холодильная обработка мяса и мясопродуктов » Оборудование для замораживания мяса

Страница 1

Мясо и мясопродукты замораживают в помещениях камерного и туннельного типа, а также в морозильных аппаратах. Камеры оборудуют пристенными или потолочными батареями, в которых циркулирует хладагент. Серьезными недостатками камер является большая продолжительность процесса, неравномерность замораживания и высокая усушка мяса. Интенсифицировать процесс можно в туннелях быстрого замораживания, где батареи охлаждения размещены между рядами подвесных путей. Скорость замораживания регулируют за счет принудительной циркуляции воздуха.

В НПО «Агрохолодпром» разработаны универсальные морозильные камеры для сверхбыстрого охлаждения или замораживания мяса в парном состоянии. В этих камерах можно регулировать температуру от —10 до —35 оС. Между колоннами здания устроены четыре туннеля, вдоль каждого из которых установлены пристенные батареи непосредственного испарения аммиака. Температура в туннеле —35 °С, скорость движения воздуха до 3 м/с; продолжительность замораживания мясных полутуш 14 . 16 ч.

В камерах туннельного типа можно реализовать непрерывный технологический процесс, осуществить его автоматизацию и программирование. При замораживании свиных и говяжьих полутуш, а также бараньих туш в помещениях туннельного типа усушка мяса уменьшается на 40 .50%.

Мясо, субпродукты, полуфабрикаты, готовые блюда можно замораживать в морозильных аппаратах. Мясопродукты помещают на ленточный транспортер (рис №11), тележки или на этажерки, движущиеся по рельсу. На установке быстрого замораживания можно замораживать полуфабрикаты в тесте (пельмени, хинкали, манты, мясные палочки и др.), фрикадельки, котлеты и другие полуфабрикаты.

В морозильном аппарате ленточно-спирального типа (рис №12, а) для замораживания штучных изделий вокруг вращающегося цилиндра смонтирована спираль, по которой перемещается ленточный конвейер. Продукт при помощи загрузочного устройства попадает на ленту и перемещается по спирали вверх к загрузочному устройству. Поток холодного воздуха направлен сверху вниз, перпендикулярно ленте, т. е. движется противоточно по отношению к продукту, что обеспечивает повышение скорости замораживания и уменьшение усушки. Аппарат оборудован автоматическим устройством для мойки и сушки ленты.

Наряду с воздушными морозильными аппаратами используют плиточные аппараты, в которых замораживают мясо в блоках, субпродукты, фарши и эндокринно-ферментное сырье. Замороженные в этих аппаратах продукты имеют правильную форму, что облегчает их упаковывание и дает возможность эффективно использовать объем камер хранения. В плиточных аппаратах продукт размещают между подвижными морозильными плитами. В результате перемещения плит происходит подпрессовывание продукта, что обеспечивает хороший контакт с охлаждаемой поверхностью и способствует интенсификации теплообмена.

1 — испаритель; 2— вентилятор; 3 — замораживаемый продукт; 4— загрузка продукта

Рис №12 морозильные аппараты: а — со спиральным конвейером и одним барабаном для замораживания готовых блюд: 1 — грузовой конвейер; 2— устройство для мойки транспортерной ленты; 3 — гидравлический агрегат; 4— щит управления; 5— вентилятор; 6— охлаждающие батареи; б — линия с мембранными аппаратами ФМБ-2: / — площадка для обслуживания; 2—

замороженный блок мяса; 3 — тележка; 4 —

тельфер; 5—загрузочный ковш; 6—питатель; 7—мембранный аппарат

К вертикально-плиточным относятся мембранные морозильные аппараты (рис. №12, б), в которых происходит формирование и замораживание блоков. Они представляют собой прямоугольную емкость с подвижным дном, в которой установлены вертикальные морозильные плиты, состоящие из двух стальных мембран. Аппарат загружают при помощи питателя, из которого мясо в упаковке поступает в формы. После загрузки в пространство между мембранами подают хладоноситель, под давлением которого стальные пластины раздвигаются и плотно прижимаются к продукту. После окончания замораживания подачу хладоносителя отключают, и за счет разности давлений стальные пластины отходят от блоков. Замороженные блоки после открывания подвижного дна выгружаются из аппарата на ленточный конвейер и направляются в камеры хранения. В модернизированных аппаратах мембранные камеры заменены на цельнометаллические перемещающиеся морозильные плиты.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Маркетинговое исследование
Тест. Любите ли Вы шоколад? а) да б) нет в) равнодушен 2. Как часто Вы употребляете шоколад (в неделю)? а) каждый день б) два раза в неделю в) реже двух раз в неделю Употребляете ли Вы шоколад во время умственной работы? а) да б) нет в) не всегда Какой вид шоколад Вы предпочитаете? а) молочный б) т ...

Органолептическая оценка качества блюда Антрекот натуральный
Таблица Показатель 5 4 3 2 1 Цвет Поверхность обоих сторон - коричневый, на разрезе серый Поверхности – светло – корич-невый Поверхности серый с увлажнением (изделие после обжаривания припускали) Поверхности - коричневый с подгоревшими участками, на разрезе – розовый (слабо прожаренное мясо) Поверх ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru