Замораживание мяса и мясопродуктов в жидких кипящих средах

Материалы » Холодильная обработка мяса и мясопродуктов » Замораживание мяса и мясопродуктов в жидких кипящих средах

Основное требование при реализации этого способа замораживания — полная индифферентность хладагента и отсутствие каких бы то ни было реакций между ним и компонентами замораживаемого продукта. В качестве хладагентов используют сжиженные азот, диоксид углерода и фреон. Данным способом охлаждают тушки птицы и упакованные куски мяса. Сжатый газ из компрессора холодильной установки подается в конденсатор, а из него в жидком виде через специальный регулировочный клапан поступает в морозильную камеру, где орошают продукт. В последние годы получает распространение замораживание продуктов жидким фреоном, имеющим температуру —30 °С.

Данный способ отличается быстротой замораживания продукта, простотой регулирования продолжительности замораживания, возможностью включать установку в линию обработки с нормальной температурой рабочего помещения и отсутствием потерь при замораживании. К недостатку процесса можно отнести низкую экономичность процесса.

В МГУПБ разработан способ замораживания мяса при помощи жидкого азота путем опрыскивания (рис №10). Продукты укладывают на ленту конвейера и сначала охлаждают холодным газообразным азотом, а затем опрыскивают жидким азотом. Продукты, имеющие начальную температуру 20 .21 °С, замораживаются до —18 °С в течение 1 .5 мин в зависимости от размеров. На замораживание 1 кг продуктов расходуется 1 .1,5 кг жидкого азота. Продукт, замороженный в жидком азоте, имеет высокие качества, во время размораживания из него вытекает меньше мясного сока. Однако жидкий азот имеет высокую стоимость.

Похожая информация:

Анализ сырьевой базы
Таблица 2.2 Предварительный расчет потребности в сырье для производства Сдобного хлеба из муки первого сорта. Наименование сырья Норма расхода, кг на 100 кг готовой продукции на суточный выпуск на месяц Мука 70,0 462 13860 Дрожжи прессованные 1,0 6,6 198 Соль 1,3 8,6 258 Сахар 2,0 13,2 396 Жиры 2,0 ...

Слойка «Презент»
Слойку «Презент» вырабатывают массой 0,05 кг и более из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта и другого сырья по рецептуре. Тесто готовят безопарным способами. Рецептура и режим приготовления теста безопарным способом по стадиям технологического процесса приведены в таблице 5. Слоение теста Сл ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru