Оценка качества готовой продукции

Страница 5

Таблица 2.12.

Экономическая эффективность производства булочки «Сдобная»

Показатель

Контрольный вариант

Опытный вариант

Себестоимость, руб.

12,16

12,20

Цена реализации, руб.

14,0

14,2

Рентабельность, %

13,1

14,1

Следовательно, производить булочку «Сдобная» с плодами шиповника в количестве 0,5% в опару в условиях «Казанского хлебобараночного комбината» экономически выгодно.

На основании выше проведенных исследований можно сделать вывод, что разработанная технология производства булочек позволяет получать изделия привлекательного внешнего вида, приятного привкуса и аромата, а увеличение содержания биологически активных веществ позволяет рекомендовать его для использования в лечебном и диетическом питании.

В производственных условиях не возникнет необходимость использовать новое технологическое оборудование, поэтому производство булочек с добавлением плодов шиповника можно уже сегодня внедрить на производстве.

1. Плоды шиповника майского отличаются высоким содержанием питательных веществ, кальция, магния, калия, железа, каротина, витаминов А, Е, РР, группы В, поэтому могут быть использованы для обогащения хлебобулочных изделий микронутриентами.

2. Различные способы введения шиповника оказали следующие влияния на свойства муки и опары: изделия, приготовленные с введением добавки в опару, отличались лучшими органолептическими свойствами (цвет, запах, вкус, повышенная пористость) и пониженной кислотностью.

3. По органолептическим показателям булочки в контрольном и опытном вариантах соответствовали требованиям ГОСТ 24557-89. При добавке плодов шиповника в количестве 0,5% и 1,0% форма готовых изделий была высокая, состояние корки нормальное темно-коричневого цвета, мякиш с крупными неравномерными порами цвета топленого молока с красными мелкими вкраплениями, с привкусом и ароматом плодов шиповника.

4. Физико-химические показатели готового изделия соответствовали требованиями ГОСТ. В первом и втором опытных вариантах наблюдается повышение влажности и пористости, снижение кислотности. В третьем и четвертом вариантах влажность примерно на уровне контроля, пористость и кислотность уменьшается.

5. Добавка шиповника в рецептуру булочки «Сдобная» обогащает готовый продукт белком, кальцием, магнием, калием, железом и витаминами РР, А, В1, В2, Е, поэтому его можно рекомендовать для использования в лечебном и диетическом питании.

6. Включение плодов шиповника в количестве 0,5% в рецептуру булочки «Сдобная» приводит к увеличению себестоимости изделия на 0,04 руб. и повышению рентабельности на 1,0 % за счет повышения цены реализации продукта.

Для улучшения органолептических и физико-химических показателей, биологической полноценности сдобных хлебобулочных изделий и рентабельности производства рекомендуем внедрить в практику технологию производства булочки «Сдобная» с добавлением в опару измельченных плодов шиповника в количестве 0,5 %.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Похожая информация:

Материальный баланс производства готовой продукции
После расчета расхода сырья основных и вспомогательных материалов составим материальный баланс готовой продукции. Материальный баланс, составляем исходя из потребности в сырье на производство продукции в смену с учетом потерь, связанных с естественной убылью и порчей сырья при хранении. Данные пред ...

Особенности приготовления соусов классической кухни. Aссортимент, технология приготовления и кулинарнoe назначениe
Соусы бывают горячие и холодные. В качестве как горячих, так и холодных широко применяют различные мучные заварные соусы, основу которых составляют мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны, заправленные маслом, сметаной, молоком, загущенные добавкой пассерованной муки и затем проваренные 10-12 мин ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru