Оценка качества готовой продукции

Страница 4

В булочках с шиповником увеличилось содержание витаминов (таблица 2.10).

Таблица 2.10.

Содержание витаминов, 100 г продукта

Показатель

Контрольный вариант Опытный вариант ( )

Опытный вариант (1) Опытный вариант ( )

Витамин PP, мг

1,0

1,0014

Бета-каротин, мг

0,005

0,0054

Витамин A (РЭ), мкг

0,018

0,81

Витамин B1 (тиамин), мг

0,11

0,5

Витамин B2 (рибофлавин), мг

0,08

0,17

Витамин E (ТЭ), мг

4

4,12

Так, содержание витамина А в контрольном варианте составляло 0,018 мкг, а в опытном варианте увеличилось до 0,81 мкг. Содержание витамина РР в контрольном варианте составляло 2,2 мг, а в опытном варианте увеличилось до 3,2 мг. Витамина В1 в контрольных булочках содержалось 0,11 мг, а в опытных - 0,5 мг, витамина В2 соответственно, 0,08 и 0,17 мг. Содержание витамина Е увеличилось с 4,0 мг до 4,12 мг.

Таким образом, добавка плодов шиповника в опару в количестве 0,5 % обогащает готовый продукт биологически активными и минеральными веществами – кальцием, магнием, калием, железом и витаминами РР, А, В1, В2, Е, поэтому его можно рекомендовать для использования в лечебном и диетическом питании.

Экономическая оценка результатов экспериментов

Для определения экономической эффективности производства булочка «Сдобная» с плодами шиповника нами была рассчитана производственная себестоимость готового изделия и рентабельность.

Расчеты показали, что в контрольном варианте себестоимость булочки «Сдобная» составляет 12,2 руб., рентабельность производства 13,1%. Добавка плодов шиповника приводит к увеличению себестоимости продукта на 0,04 руб. Рентабельность булочки по опытному варианту по сравнению с контрольным вариантом увеличивается на 1,0 % (таблицы 2.11, 2.12).

Таблица 2.11.

Себестоимость производства булочки «Сдобная»

№ п/п

Затраты

Структура затрат, руб.

В расчете на 1 кг

В %

В расчете на 1 изделие

1

2

3

4

5

1

Сырье

66,5

53,2

6,65

2

Оплата труда

22,7

18,21

2,27

3

Отчисления, налоги, сборы (30 % от оплаты труда)

0,075

0,06

0,01

4

Энергоресурсы:

9,5

7,76

0,95

эл. энергия

3,46

2,74

0,3

газ

3,36

2,71

0,3

вода

2,68

2,15

0,26

5

Амортизация:

5,6

4,53

0,56

здания

2,2

1,81

0,26

оборудования

3,4

2,72

0,3

6

Ремонт:

7,6

6,08

0,76

здания

3,7

2,96

0,36

оборудования

3,9

3,12

0,4

Итого прямых затрат

111,9

89,75

11,2

7

Общехозяйственные и общепроизводственные затраты

10

8

1

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожая информация:

Принципы питания во второй половине беременности
Во второй половине беременности в связи с увеличением размеров плода, началом функционирования его органов (печени, почек, кишечника, нервной системы) возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах. В зависимости от роста и массы тела, нутриционного статуса и двигательной активно ...

Требования стандартов на рассматриваемый товар
ГОСТ 10382-85 Продукты кисломолочные сухие Дата введения 01.01.86 Настоящий стандарт распространяется на: простоквашу сухую, простоквашу диетическую, молоко ацидофильное сухое, вырабатываемые из нормализованного сгущенного молока, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий, путем высуши ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru