Исторические данные о появлении, о названии блюда, его развития и совершенствование

Материалы » Разработка технологии сладкого соуса с топинамбуром » Исторические данные о появлении, о названии блюда, его развития и совершенствование

Страница 1

В какой бы стране мира ни готовилась вкусная и здоровая пища, без соуса ей не обойтись. С соусом она становится ароматнее, сильнее возбуждает аппетит и способствует лучшему отделению желудочного сока. Соусы не только делают еду более привлекательной на вид, приятной по консистенции, вкусу и аромату. Они помогают существенно разнообразить ассортимент блюд из одного и того же продукта.

В самом деле, любое мясо, овощи или й рис, поданные с разными соусами, приобретает совершенно разный вкус. Современная кухня в большинстве стран мира просто немыслима без различных соусов, которые добавляют к мясу, рыбе, морепродуктам, пасте, рису и вообще практически к любым продуктам.

Исторические факты свидетельствуют, что свое победное шествие по миру они начали с Востока. Существует мнение, что человек и стал использовать соусы только потому, что ему приходилось постоянно питаться блюдами, приготовленными из одного продукта, например, из риса. Чтобы хоть как-то разнообразить свои вкусовые ощущения, представители самых древних восточных цивилизаций стали осваивать разнообразные приправы и специи, смешивать их между собой, придумывать различные способы их использования.

Не от хорошей изобильной жизни появился соус и на Западе. Рождением самых знаменитых и популярных соусов мы почти всегда обязаны каким-то чрезвычайно неприятным событиям – войнам, голоду и пр.

Взять известный всем майонез. Одна из легенд утверждает, что майонез появился в 1757 году, когда герцог де Ришелье со своими сподвижниками выдерживал осаду англичан в городе Майоне - столице острова Минорка.

Осажденные сопротивлялись отчаянно, и стены города оставались неприступными. Но постепенно в городе и окрестностях заканчивались запасы продовольствия. Остались лишь яйца, лимоны и оливковое масло. Для герцога - человека военного, но знающего толк в еде, такое меню было тяжелее осады. Несчастный повар, рисковавший не сносить головы из-за такого "разнообразия" кухни, перемешал имевшиеся компоненты - масло оливок и яйца, добавил специи, лимонный сок и… герцог был в восторге от нового вкуса.

И дрессинги в целом (заправки для салатов на основе растительного масла; майонез – тоже дрессинг), должно быть, неспроста появились. Надо полагать, это был изначально один из видов заготовки продуктов впрок.

Летом, когда нет недостатка ни в овощах, ни в грибах, ни в травах – ничего не стоит собрать все это, порезать, прокипятить и залить, например, пастеризованным растительным маслом. А зимой – добавлять к готовому блюду (лучше – к холодным закускам) и наслаждаться летними вкусами и ароматами.

Дрессинги вышли на первый план в последние десятилетия XX века, когда идеи здорового питания начали приобретать все больше поборников и сторонников. Тогда и стали употреблять слово "дрессинг" (от английского dressing – убранство, украшение), под которым подразумеваются и низкокалорийные заправки для салатов, и соусы на майонезной основе, и жидкие соусы с растительным маслом.

Возможно, томатные соусы тоже ведут свою родословную от заготовок на зиму. В урожайный год собрали помидоры, бланшировали, помяли в пасту, сдобрили уксусом, солью и пряностями, законсервировали – и тоже можно круглый год, да и не один, использовать это в качестве вкусовой основы к блюдам из самых разных продуктов.

Так и появились соусы – гениальное изобретение человечества, которое позволяет независимо от времени года наслаждаться любимыми вкусами. Ни один уважающий себя повар не отказывается от использования соусов. И более того, мастерство повара во многом определяется его умением готовить соусы и правильно применять традиционные готовые соусы – в сочетании именно с теми продуктами, к которым они лучше всего подходят.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Определение физико-химических показателей десерта «Клубничка»
С целью контроля качества исследуемого десерта, а именно правильности поведения технологического процесса, сохранности витаминного состава выбираются основные физико-химические (дополнительно микробиологические) показатели качества и методы их контроля. Физико-химические (микробиологические) показа ...

Технологические карты
Технологическая карта - ведомственный технический документ, составленный для работников производства (поваров, кондитеров) с целью обеспечения правильности проведения технологического процесса и обеспечения расчета количества сырья и полуфабрикатов, требуемых для приготовления партии продукции [6]. ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru